Тема 6. Экономико-географическое положение. Население.

§ 15. Экономико-географическое и геополитическое положение края. Административное устройство
Краснодарский край располагается на юге России и входит в состав Северо-Кавказского экономического района. После деления России на федеральные округа край вошел в состав Южного федерального округа. Экономическое развитие Краснодарского края определяет множество факторов. Выход к двум Морям — Черному и Азовскому — способствует развитию международной торговли, сотрудничеству со многими зарубежными странами. Соседство с Ростовской областью и Ставропольским краем помогает развивать экономические связи с другими регионами. Мощная транспортная сеть позволяет осуществлять грузопотоки в различных направлениях.

Природные особенности также способствуют развитию хозяйства края. Равнинный характер рельефа степной части, богатейшие почвы и мягкий климат благоприятны для развития сельского хозяйства. Побережья двух морей, Кавказкие горы, минеральные источники обусловили создание крупнейшего в стране рекреационного комплекса. Основу промышленного производства составляют разнообразные минеральные ресурсы края. Пятимиллионное население края обеспечивает его трудовыми ресурсами.

В геополитическом положении в конце XX века произошли существенные изменения: край приобрел пограничный статус. Наши соседи, бывшие союзные республики — Украина и Грузия — стали независимыми государствами. В связи с этим экономические, политические отношения с ними приобрели новое качество. Северный Кавказ стал «горячей точкой» на карте страны. До сих пор не урегулирован грузино-абхазский конфликт. В Чечне фактически продолжаются военные действия, что дестабилизирует обстановку во многих близлежащих регионах. В связи с этими и другими событиями в наш край хлынул поток беженцев: русских и представителей других национальностей (армяне, курды, турки-месхетинцы), что в некоторых случаях порождает проблемы межнациональных отношений.

Административное устройство. Характерно, что название -Краснодарский край — уже не соответствует административному устройству территории, так как краем называется по определению «административная территория, имеющая в своем составе национальное административное образование (автономную область), подчиненную руководству краевого центра». После выхода Адыгеи из состава края его правильнее было бы называть областью, однако сохранилось прежнее название.

Административный центр Краснодарского края — г. Краснодар (площадь — 840 кв. км, население — 752,9 тыс. чел., что составляет 14,9% всего населения края).

В составе края — 38 районов, 15 городов краевого и 11 городов районного подчинения, 21 поселок городского типа, 390 сельских административных округов, объединяющих 1719 сельских населенных пунктов. Критериями дифференциации городов являются численность населения, роль в общекраевом географическом разделении труда и объем производства продукции.

К городам районного подчинения относятся Абинск, Апше-ронск, Гулькевичи, Кореновск, Курганинск, Новокубанск, При-морско-Ахтарск, Темрюк, Тимашевск, Усть-Лабински Хадыженск.

§ 16. Население
Благодатные природные условия Кубани, теплые моря, богатые земли, транзитные торговые пути с незапамятных времен влекли сюда людей. Эту территорию осваивали многие племена и народы: меоты, скифы, сарматы, греки.

В X—XI вв. на Таманском полуострове существовало самое южное древнерусское княжество — Тмутараканское.

До переселения на Кубань казаков самым многочисленным народом здесь были адыги. Европейские путешественники и купцы оставили описания их жизни и занятий.

После подавления на Дону крестьянского восстания под пред-код ительством Кондрата Булавина в 1708 году на Кубань, скры-паясь от царской расправы, пришли казаки-некрасовцы.

В 1792 году Екатерина II даровала Черноморскому казачьему иойску земли на правобережье Кубани от Тамани до устья Лабы.

Переселившиеся сюда казаки-черноморцы в 1793 году основали в урочище Карасунский кут «войсковой град» Екатеринодар.

В период освоения Кубани происходили миграционные процессы, связанные с переселениями кавказских народов (во время и после Кавказской войны) и с переселением на Кубань крестьян из центральных и южных губерний России.

Прошлый век для Кубани, как и для всей страны, характеризовался демографическими кризисами. Они были связаны с революциями, войнами, массовыми репрессиями. Существенное влияние на этнический состав и численность населения края оказывают миграционные процессы, связанные с конфликтами в сопредельных странах СНГ.

Отрицательно сказываются на процессе воспроизводства населения неблагоприятная экологическая обстановка во многих районах края, старые и новые социальные болезни (алкоголизм, наркомания, СПИД и др.).

На 1 февраля 2002 г. численность населения края составляла 5045,4 тыс. человек. Из них 53,3% — городское и 46,7% -сельское население. В период демографического взрыва второй половины XX века, когда численность населения во многих странах мира увеличилась в 2 — 3 раза, в нашем крае она выросла всего на 58%. До 1990 г. в крае наблюдался положительный естественный прирост населения, то есть рождаемость превышала смертность. В 1990 г. естественный прирост был нулевым, а в последующие годы число умерших стало превышать число родившихся, то есть началось сокращение численности населения. Однако механический прирост населения продолжался вплоть до 1999 г. за счет мигрантов: беженцев и переселенцев, отставных военных, жителей районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. В дальнейшем в результате принятых руководством края жестких ограничительных мер на пути незаконной миграции механический прирост населения замедлился. С 1998 г. общее количество жителей края стало сокращаться, и эта тенденция сохраняется до сих пор.

С уменьшением естественного прироста населения увеличивается доля нетрудоспособного населения, в основном пенсионеров, в настоящее время она составляет около 30% от общего количества жителей.

Многонациональность исторически характерна для южных рубежей России (в крае проживают представители более 100 национальностей). Внешние миграции привели к изменению национального состава населения края. Армянская диаспора на Кубани всегда была достаточно мощной, и во многих городах (Армавир, Туапсе и др.) количество этнических армян иелико. В настоящее время по численности населения они занимают второе место. За ними следуют украинцы, белорусы, греки, адыгейцы и немцы. Самым многонациональным районом края в настоящее время является Крымский.

Кроме внешней миграции, существуют достаточно мощные внутренние миграционные потоки. В 90-х годах XX пека наметилась устойчивая тенденция оттока сельских жителей в города, где они находят работу в строительстве, сфере обслуживания и других отраслях. Общее количество внутренних мигрантов в этот период составляло 2 — 3% от общего количества жителей края. Отток из сельской местности коренных жителей компенсировался притоком сюд внешних мигрантов.

Несмотря на общую высокую плотность населения, внутри края имеется значительная дифференциация по этому признаку. При общей средней плотности населения 66 чел. на 1 км2 наибольшая плотность наблюдается в прибрежных районах от Анапы до Сочи (в Туапсе — 1973 чел./км2), а также вдоль реки Кубани. Наименьшая плотность населения — в горных и предгорных районах края.

Конфессиональный (религиозный) состав населения края так же, как национальный, характеризуется разнообразием, однако подавляющее большинство населения относится к православным христианам.