Тема 4. Почвы.

§ 11. Факторы формирования почв края.
Первые исследования почвы (1878 г.) в нашем крае провел II. 15. Докучаев — основоположник науки о почвах, профессор Петербургского университета, впервые основавший в России Кафедру почвоведения (1895 г.). Классический труд В. В. До­кучаева — «Русский чернозем».

В процессе длительного изучения было доказано, что почвы -особое природное образование. Они формируются под влиянием многих факторов, основными являются: климатический и гид­рологический режимы, материнская порода, растительный и животный мир, антропогенное воздействие и время.

Какова же роль горной породы в образовании почв? Почвооб-разующая порода — эта та часть коры выветривания, из которой образовалась почва. Подпочва — часть коры выветривания, на которой залегает почва. Подстилающие породы — те геологи­ческие образования, поверх которых находится материнская порода. Если почва формируется на каменистых породах, то она может залегать непосредственно на подстилающей породе.

Для нашего края в качестве почвообразующих пород ха­рактерны твердые метаморфические и рыхлые осадочные по­роды четвертичного периода: глинистые сланцы, кремнистые породы (трепел, опока), карбонатные породы (известняк, мел, мергель, доломиты). Горная порода не обладает плодородием, но под воздействием природных процессов выветривания поверхность материнской породы становится рыхлой и служит основой для возникновения почвы. Наиболее благоприятны для почвообразования осадочные породы.

Важным фактором почвообразования является климат. Довольно теплый климат (среднегодовая температура воздуха в крае составляет +10…+11), различная степень увлажнения (от 300 до 600 мм в год), органические остатки микроорганизмов, растений способствовали формированию разнообразных почв. Для степного разнотравья характерны черноземные почвы. Для тростниковых плавней — дерново-глеевые, лугово-болотные и аллювиальные. Лесные почвы разных типов характерны для лесов. Под альпийскими и субальпийскими лугами сформировались горно-луговые и торфянистые альпийские почвы.

Велика роль животного мира в образовании почв. Живые организмы перерабатывают и расщепляют органическую мас­су на простые химические вещества. Их остатки частично минерализуются, а частично переходят в гумус почвы, кото­рый, непрерывно пополняясь за счет новообразований, опреде­ляет ее плодородие.

Неоспорима в почвообразующих процессах роль простейших организмов, беспозвоночных. Чарльз Дарвин доказал, что в кишечнике червей в процессе пищеварения происходит разложение клетчатки и частичная минерализация растительных тканей лиственного опада и другой органический массы. Дока­зано, что в широколиственных лесах черви ежегодно возвращают почве азот (около 100 кг на 1 га), перемешивают слои почвы, взрыхляют ее, тем самым способствуя равномерному распределению влаги и воздуха, что влияет на по­вышение урожайности.

§ 12. Основные типы почв.
Ученые выделяют следующие типы почв в Краснодарском крае:

— почвы равнинных степей (черноземы);

— почвы предгорий лесостепи (серые лесные и серые лесо­степные);

— почвы предгорий и гор (серые лесные, бурые лесные, подзолисто-бурые лесные, дерново-карбонатные, коричне­вые, лугово-лесные, горно-луговые), почвы степных запа­дин, речных дельт и долин (луговые, лугово-болотные, лугово-черноземные, аллювиальные луговые, аллювиальные болотные, солончаки, солонцы, солоди);

— почвы рисовников (тип рисовые, подтип лугово-черноземные, бывшие до использования под рис черноземами);

— почвы влажных субтропиков Черноморского побережья (желто-земы, подзолисто-желтоземные и подзолисто-желтоземно-глеевые).

Черноземы. На территории края черноземы занимают об­ширные площади Азово-Кубанской равнины и Таманского по­луострова. Наибольшей мощности (до 400 — 500 см) эти почвы достигают на юге Азово-Кубанской равнины. Мощность гуму­сового профиля изменяется в пределах от 60 до 150 см. В сухих степях Таманского полуострова распространены южные черноземы, имеющие каштановую и буроватую окраску. Мощ­ность гумусового горизонта — от 70 до 120 см. На этих почвах расположены знаменитые таманские виноградники. Высоким плодородием обладают черноземы равнинной части края. В северных и восточных районах с нарастанием сухости клима­та уменьшается количество гумуса и плодородие несколько снижается. Очень высоким плодородием отличаются чернозе­мы на западе Азово-Кубанской равнины. Величина гумусово­го горизонта может достигать здесь 190 см. На такой почве дает хороший урожай пшеница (до 60 ц с га), сахарная свек­ла, кукуруза, подсолнечник, плодовые деревья.

Почвы предгорий лесостепи. В юго-восточной части края на высоте 500 — 600 м над уровнем моря располагаются горные чер­ноземы. Они пригодны для выращивания картофеля.

В предгорьях края в условиях избыточного увлажнения сформировались серые лесостепные почвы — слитые черно­земы. Они пригодны для выращивания зерновых, техничес­ких культур (табака, кукурузы, люцерны). Для улучшения свойств эти почвы нуждаются в мелиорации.

Почвы предгорий и гор. На высоте 350 — 750 м над уров­нем моря в предгорной и горной областях распространены серые лесные почвы. Для них характерна лесная раститель­ность (дубовые леса с примесью граба, клена, вяза, ясеня, бука, дикоплодовых).

На высоте от 500 до 1400 — 1800 м сформировались бурые лесные почвы. Они составляют основной фонд лесного хо­зяйства края. Бурые лесные почвы благоприятны для выра­щивания плодовых деревьев, эфиромасличных культур, та­бака, грецкого ореха, кукурузы, картофеля. В районе Черно­морского побережья эти почвы используют для возделыва­ния чая и субтропических культур.

Среди бурых и серых лесных почв в горных и предгорных районах, а также в лесостепной зоне встречаются дерново-кар­бонатные почвы. На этих почвах хороший урожай дают зерно­вые, технические культуры и виноград.

На подгорных равнинах в области предгорий и низких гор (до 400 м над уровнем моря) в условиях субтропических су­хих лесов и кустарников залегают коричневые почвы. Они требуют мелиоративных работ и дают хороший урожай вино­града, зерновых и технических культур.

В зоне альпийских, субальпийских и послелесных влажных лугов сформировались высокогорные почвы, их площадь в крае составляет около 100 тыс. га. Около половины этой территории занимает Кавказский биосферный заповедник. В этой зоне рас­положены естественные пастбища и сенокосы, которые из-за интенсивного использования нуждаются в охране.

Почвы влажных субтропиков Черноморского побережья. В прибрежной полосе Черного моря, на древних морских тер­расах на высоте до 450 м над уровнем моря, от Туапсе до границы с Грузией, распространены желтоземы и подзолисто-желтоземные почвы. На них растут густые широколиственные Веса колхидского типа (граб, каштан) и вечнозеленые расте­ния (лавровишня, рододендрон, лианы, папоротники). В сель­ском хозяйстве эти почвы используются для выращивания чая, цитрусовых, табака, фейхоа, винограда и других южных пло­димых культур.

Почвы степных западин, речных дельт и долин. В дельте р. Кубани и на прилегающих пространствах сформировались гидроморфные (в условиях избыточного поверхностного или Грунтового увлажнения) почвы. На побережье Азовского и Чер­ного морей, в дельтово-пойменной зоне реки Кубани и на Та­манском полуострове распространены солончаки, солонцы и солоди. Они образовались при отложении солей, содержащих­ся н водах морей и рек. Солончаки используются как низко­продуктивные пастбища или под пруды в рыбоводных хозяй­ствах для выращивания мальков.

Для использования солонцов под сельскохозяйственные угодья необходимо внесение мелкоразмолотого гипса с одно­временным орошением, а также органических и минераль­ных удобрений.

Солоди — почвы, образовавшиеся в результате деградации солонцов в понижениях рельефа. Наиболее рационально ис­пользование солодей для сенокосов и пастбищ.

Почвы рисовников. Вследствие выращивания риса на Ку­бани образовались так называемые рисовые почвы. Они сфор­мировались в процессе использования луговых и лугово-черноземных почв под рисовые чеки. Эти почвы приобрели в настоящее время лугово-болотные свойства. Даже после пре­кращения посадок риса эти почвы в ближайшем будущем трудно восстановить.