Тема 11. Человек и природа.

§ 29. Охрана атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов. Охрана недр.
Большинство специалистов дают в целом очень высокую оценку природным условиям края с точки зрения их влияния на жизнь человека. Однако Краснодарский край, являясь одной из наиболее густонаселенных территорий России, особенно остро нуждается в охране окружающей среды.

Атмосферный воздух. Наличие атмосферы — одно из главных условий для существования жизни на Земле. Человек при отсутствии доступа воздуха в легкие погибает в течение 5 — 7 минут. Каким же воздухом дышат жители Кубани?

Основными загрязнителями воздуха являются автомобильный транспорт и промышленные предприятия. Наиболее сильно это заметно в крупных городах края. Территория Кубани покрыта сетью автодорог. Количество автотранспорта в крае за последние годы значительно возросло (в основном за счет увеличения частного легкового автотранспорта).

Немного уступает транспорту и такой загрязнитель атмосферы, как промышленность. На Кубани широко представлены предприятия строительной индустрии, лесопромышленного комплекса, предприятия легкой, пищевой и химической промышленности, электроэнергетики.

В последнее время роль этих предприятий в загрязнении воздуха снижается, однако влияние их в этом отношении весьма ощутимо.

Еще одним фактором загрязнения воздушного бассейна является сжигание растительных остатков сельскохозяйственными предприятиями. Это мероприятие приобретает массовый характер в сезон после уборки урожая.

Самым загрязненным является воздушный бассейн г. Новороссийска. Здесь количество основных загрязняющих веществ в воздухе превышает предельно допустимый уровень в 4 раза. За последние пять лет неуклонно повышается концентрация в воздухе таких вредных веществ, как диоксиды азота и серы, оксида углерода, формальдегида, сероводорода. Это связано в основном с возросшими транспортными потоками в Новороссийске: развитием судоходства, увеличением грузопотоков на железной дороге, значительным ростом количества автомобилей. Кроме того, воздух в Новороссийске содержит огромное количество пыли, что обусловлено мощным развитием строительной индустрии (цементные заводы), а также особым ветровым режимом (большое количество дней с сильными ветрами).

В Краснодаре ситуация в этом отношении ненамного лучше: содержание вредных веществ в воздухе превышает здесь допустимый уровень в три раза. Наиболее загрязнен воздух формальдегидом, пылью, бензопиреном, фенолами, содержание которых превышает норму в 1,5 — 4 раза. Основным загрязнителем воздуха и здесь является автомобильный транспорт, его доля составляет 86,9% от общего объема загрязняющих веществ. Промышленные предприятия также отрицательно влияют на атмосферу города. Особенно велики выбросы загрязняющих веществ у Краснодарской ТЭЦ, предприятий химической и строительной индустрии, коммунальных служб, деревообрабатывающих предприятий.

В Армавире состояние атмосферного воздуха значительно лучше. Среднегодовые концентрации оксида углерода, диоксида азота, сажи и аммиака не превышают предельно допустимых норм. Однако среднегодовое содержание формальдегида перекрывает допустимые показатели в три раза. Это также, как и в предыдущих случаях, является следствием увеличения количества автотранспортных средств. Их доля в загрязнении воздуха в Армавире составляет 93,6% от общего количества.

В Туапсе автомобильный, морской и железнодорожный транспорт также являются основными загрязнителями воздушного бассейна. Среднегодовое содержание вредных веществ в воздухе здесь колеблется от 0,3 до 3 раз вокруг предельно допустимых норм.

Сочи показывает пример относительно благополучной ситуации: здесь в последнее время разовое превышение предельно допустимых концентраций вредных примесей в воздухе наблюдалось только по диоксиду азота — в 1,9 раза.

Кроме вышеперечисленных факторов, в загрязнении воздуха велика роль аварийных выбросов вредных веществ в атмосферу. Такие выбросы случались в результате аварий на ряде производств в крае. Следует учитывать, что воздушный бассейн является проводником очень вредных для здоровья населения шума, вибрации, электромагнитных излучений. По оценке краевого центра Госсанэпиднадзора, свыше 30% жителей городов подвержены действию сверхнормативных уровней шума. Наиболее высокий уровень шума отмечается над трассами взлета и посадки самолетов — от 90 до 114 децибел. В связи с широким распространением источников электромагнитной энергии, принадлежащих радиовещательным и телевизионным компаниям, а также Министерству обороны России, стал актуальным вопрос о негативном воздействии электромагнитных излучений на население.

В крае принимаются некоторые меры по улучшению состояния атмосферного воздуха. На предприятиях строительной индустрии устанавливаются пылеуловители, системы очистки воздуха от вредных примесей. Краснодарская ТЭЦ переводится на газообразное топливо, внедряются природосберегающие технологии в других отраслях промышленности. Однако в силу экономических причин данные меры не приносят пока желаемых результатов.

В сельском хозяйстве практикуется запашка растительных остатков в почву вместо их сжигания. Однако такая практика не приобрела массового характера.

Наиболее остро стоит вопрос с выбросами вредных веществ транспортом. Большая часть автомобильного транспорта на Кубани использует этилированный бензин. В развитых странах это запрещено законом. Обеспеченность неэтилированным бензином по краю в целом составляет 40,6%. На 100% им обеспечены только Туапсинский и Сочинский районы, в других регионах снабжение им значительно хуже. Улучшить экологическую обстановку может и перевод части автотранспорта на газовое топливо. Однако процесс этот идет крайне медленно из-за слабого развития сети газовых заправок и сервиса по обслуживанию газобаллонных установок.

Неблагоприятное воздействие на окружающую среду оказывает и авиационный транспорт. Двигатели отечественных самолетов не отвечают экологическим требованиям (исключение составляет двигатель Д-36 самолета Як-42).

Территория края входит в зону действия международных конвенций о трансграничном загрязнении атмосферного воздуха на большие расстояния оксидами азота и серы, а также защите озонового слоя Земли. Требования этой конвенции по снижению на 30% выбросов сернистого ангидрида выполнено (в основном за счет сокращения использования мазута в качестве топлива для ТЭЦ и котельных.)

Водные ресурсы. Крупнейшим потребителем пресной воды на Кубани является сельское хозяйство (45% всей потребляемой воды, причем из них 95% идет на орошение).

Из-за отсутствия финансовых средств и кризиса системы водоснабжения возникли серьезные экологические проблемы в речном хозяйстве Кубани. В последние годы особую тревогу вызывает загрязнение рек, а также подтопление населенных пунктов и сельхозугодий.

Основные причины этих явлений: общее повышение уровня грунтовых вод, заиление степных рек и ухудшение их проточности, ухудшение физических свойств грунтов (из-за их уплотнения тяжелой техникой), нарушение технологии при строительстве дорог, отсутствие единой системы регулирования подпорных сооружений, незаконная выборка строительных материалов (галька, гравий) из русел рек, вырубка лесов, распашка прибрежных полос. Смыв почвы с пахотных угодий приводит к обмелению и исчезновению малых рек. Проблема их возрождения в крае очень актуальна. Ввиду большого сброса неочищенных сточных вод в реках велико содержание вредных для здоровья человека веществ.

Основными веществами, загрязняющими поверхностные воды, являются железо (от 1 до 17 предельно допустимых концентраций — ПДК), соединения меди (1-17 ПДК), нефтяные углеводороды (до 16 ПДК), нитриты азота (до 5 ПДК), органические соединения (до 4 ПДК). Кроме того, ряд вредных примесей не достигает ПДК, однако существенно влияет на общее загрязнение поверхностных вод. Кроме вышеперечисленных вредных примесей, в водах рек обнаружены хлор- и фосфорсодержащие пестициды, что связано в основном со сбросами вод рисовых систем. Велико содержание и болезнетворных бактерий в водах Краснодарского края. Часто пробы не отвечают санитарно-химическим показателям.

Основная водная артерия региона — река Кубань. Ее воды на территорию края приходят уже загрязненными. Наибольшая доля вредных веществ попадает в реку в Краснодаре (66%). Из-за нехватки мощностей очистных сооружений г. Краснодара в Кубань сбрасывается ежегодно более 100 млн. м3 недостаточно очищенных сточных вод. Армавир и Кропоткин дают по 8,6 и 2,3% от общей суммы вредных веществ.

Решение проблем с загрязнением поверхностных вод невозможно без создания новых очистных сооружений в крупных городах, повторного использования сбросных вод рисовых систем, перехода на технологии беспестицидного выращивания риса, устройства глубоководных выпускных коллекторов в прибрежных городах Черноморского побережья.

Морские воды. Состояние вод Черного и Азовского морей также неблагополучно. Морские воды в первую очередь загрязняются веществами, которые попадают в них вместе с речными водами. Непосредственную опасность представляет и вынос в Черное море канализационных коллекторов прибрежных городов. Чтобы избежать дополнительного загрязнения побережья, сбросы сточных и канализационных вод должны производиться на значительной глубине (где из-за наличия сероводорода отсутствует жизнь). Однако коллекторы продолжают сбрасывать канализационные стоки в непосредственной близости от побережья, что приводит к ухудшению экологической обстановки.

В связи с превращением Черноморского побережья в южные морские ворота России, возрос грузопоток судов, а следовательно, и загрязнение вод сбросами балластных вод, аварийными выбросами нефти, моторного топлива, мазута и прочих веществ. Вода в Черном море за последние 5 лет оценивается как умеренно загрязненная и загрязненная, а в Азовском море — как загрязненная и грязная. В последние годы наблюдается незначительное улучшение качества вод Черного моря (особенно в районе Анапы), благодаря ужесточению контроля за сбросом промышленных и канализационных стоков, а также пуску новых очередей очистных сооружений. Однако увеличение грузопотока через порты сводит на нет все усилия.

В последние годы уменьшился сброс вредных веществ в Азовское море, что связано с тем, что применение в сельском хозяйстве пестицидов значительно сократилось. Однако масса загрязняющих веществ все еще превышает норму в 1,4 раза.

Подземные воды. Несмотря на относительно хорошее качество подземных вод, в ряде районов наблюдается их несоответствие существующим стандартам по цветности, содержанию сероводорода, марганца, железа. Подземные воды края требуют также дополнительного фторирования, так как этот нужный человеку элемент находится в них в недостаточном количестве.

В ряде случаев происходит загрязнение подземных вод нефтепродуктами (в районе расположения складов ГСМ, в зоне добычи нефти и др.). В районе Троицкого группового водозабора из-за сброса вод йодного завода содержание кадмия превышает допустимые нормы в 1179 раз, мышьяка — в 2,4 раза, фенолов — в 7 раз, марганца — в 2 раза, цинка — в 7,7 раз. Подобных примеров достаточно много.

Земельные ресурсы. В Краснодарском крае нарушенных земель более 3000 га. В основном это земли, на которых расположены сельскохозяйственные предприятия, предприятия промышленности стройматериалов, железные дороги. Однако рекультивировано гораздо меньше земель, чем нарушено. Почвы края значительно загрязнены тяжелыми металлами (особенно вдоль автострад), пестицидами, которые убивают полезные микроорганизмы и уменьшают плодородие кубанских черноземов. Остро стоит на Кубани и вопрос о загрязнении почв нефтепродуктами, производственными отходами, бытовым мусором и т.п. По данным геоэкологической съемки г. Краснодара, в пределах города и на окружающих территориях в почвах выявлены свинец, цинк, ванадий, кадмий, мышьяк, никель, молибден, медь, сурьма, хром, стронций, барий, вольфрам, магний.

Ряд территорий края загрязнен радионуклидами, что связано с ветровым переносом их из зоны Чернобыльской катастрофы, экспериментами на сельскохозяйственных территориях под Краснодаром, а также издержками технологических процессов при получении йода на Троицком йодном заводе.

В районе нефтедобычи земли на больших площадях загрязнены нефтяными углеводородами.

Недра. Не менее значительны масштабы экологических проблем, связанных с добычей полезных ископаемых в крае. При разведке и добыче нефти используются скважины. После эксплуатации многие из них оказались заброшенными, при этом поверхность земли загрязняется поступающими из скважин нефтепродуктами. Добыча строительных материалов связана с проблемой рекультивации территорий карьеров. Прежде всего, это относится к крупным месторождениям строительных материалов в Псебае и Новороссийске. При производстве некоторых строительных материалов из-за несовершенства технологий в отвалах накапливается большое количество пустой породы. Особого внимания требуют мелкие предприятия, которые добывают строительные материалы в малых карьерах (глина, щебень и проч.), не проводя затем рекультивацию земель. Обычно восстанавливают 1/3 земель, нарушенных хозяйственной деятельностью. Имеют место случаи разработки месторождений полезных ископаемых в водоохранных зонах рек, выборки инертных материалов из их русел. В настоящее время разрабатывается и поэтапно реализуется программа вывода карьеров из водоохранной зоны рек.

§ 30. Охрана животного и растительного мира.

На территории Краснодарского края обитает 86 видов млекопитающих, 20 — пресмыкающихся, свыше 300 — птиц, 11 видов земноводных. Многие из них занесены в Красную книгу. Интенсивное развитие сельского хозяйства, вырубка лесов, строительство дорог и загрязнение окружающей среды приводят к неуклонному сокращению площадей обитания (ареалов) диких животных, что отрицательно сказывается на общей экологической обстановке. В крае на территории 6195,6 тыс. га функционируют охотничьи угодья, принадлежащие различным пользователям. В недавнем прошлом владельцы этих угодий заботились о воспроизводстве видов животных, на которых разрешена охота. В настоящее время этой проблеме не уделяется должного внимания, что приводит к сокращению численности животных. Уменьшает поголовье животных также браконьерство и сворачивание работ по уничтожению хищников, которые приносят вред.

Для сохранения многих уникальных, редких и исчезающих растений в 1924 г. был создан Кавказский государственный заповедник. Его современная площадь — 263300 га. В 1979 г. решением ЮНЕСКО Кавказскому государственному заповеднику присвоен статус биосферного. Вы уже познакомились (§ 14) с разнообразием фауны заповедника. Не менее богата и его флора. Эндемичные виды (лилия однобратственная, подснежник кавказский, мак мохнатый, очиток кавказский, смородина Биберштейна и др.) составляют 16% лесной флоры, реликтовые — 17% (папоротники, страусник и листовик сколо-пендровый, пихта Нордманна, ель восточная, бук восточный, дубы Гартвиса и грузинский, граб кавказский, чубушник кавказский, лавровишня лекарственная и другие). В заповеднике произрастает 32 вида растений, занесенных в Красную книгу: тис ягодный, самшит колхидский, хмелеграб обыкновенный, клекачка колхидская, красавка кавказская, цикламен кавказский, горечавка особенная, колокольчик Отрана и др.

Помимо Кавказского государственного биосферного заповедника, для восстановления численности животных, для научных наблюдений созданы еще 18 государственных заказников республиканского и краевого подчинения.

Кубань богата рыбными ресурсами. Азовское море некогда считалось самым продуктивным морем в мире по вылову ценных пород рыб. В период с 1930 по 1940 гг. вылов ценных пород рыбы в Азовском море в среднем за год составлял 43,06 тыс. тонн.

С середины прошлого века наблюдается непрерывное падение уловов. Сейчас основу промысла составляют массовые малоценные виды рыб (тюлька, хамса, килька), особенно в Черном море. Уменьшение сброса пестицидов в Азовское море и повышение водности рек создает благоприятные условия для воспроизводства промысловых видов рыб. Однако продолжают действовать и негативные факторы: интенсивный промысел, браконьерство, наличие на Кубани двух плотин, которые отрицательно повлияли на естественное воспроизводство некоторых видов рыб, наличие большого количества водозаборных сооружений, не оборудованных рыбозащитными устройствами.

Леса занимают 22,5% территории края. В результате антропогенного воздействия состояние растительного мира края оценивается как критическое. Практически уничтожены степные сообщества, нарушена растительность горных лесов, альпийских и субальпийских лугов. Исчезают уникальные растительные сообщества и редкие виды растений. Растет количество незаконных рубок леса. В связи с изменением геополитического положения края получила развитие практика изъятия земель лесного фонда для различных хозяйственных нужд. Ухудшается общее санитарное состояние лесов края. Большой вред наносят пожары. Технология лесозаготовок с помощью трелевочных тракторов приводит к развитию эрозионных процессов и деградации почв.

Уникальная растительность Черноморского побережья представлена в Хостинской тисосамши-товой роще, являющейся частью Кавказского государственного заповедника. Роща, присоединенная к заповеднику в 1930 г, расположена на отрогах г. Большой Ахун, в 2,5 км от берега моря. Это уникальный участок реликтового леса площадью 301 га. Здесь произрастают 65 видов деревьев и кустарников, более 200 видов цветковых и высших споровых растений.

Основную ценность представляют тис и самшит. Плотная древесина самшита напоминает слоновую кость и даже тонет в воде. Она может использоваться для изготовления некоторых деталей машин, сувениров. Самшит живет до 600 лет. «С 1842 по 1890 гг. из портов Черного моря было вывезено более 5 млн. пудов древесины самшита» (А. М. Канонников).

Деревья тиса достигают двух метров в диаметре, 30 м высоты и 500-летнего возраста. Древесина не гниет, прекрасно полируется, используется в токарном деле, мебельном производстве, подводном строительстве.

К южным границам Кавказского государственного заповедника примыкает территория Сочинского национального парка.

В 1978 г. был учрежден Утришский государственный ландшафтный заказник. Он расположен между мысами Большой и Малый Утриш в Анапском районе. Имеет природоохранное, научное, рекреационное, почвозащитное значение. В заказнике представлены чистые можжевеловые и фисташково-мож-жевеловые редколесья.

Сохранение растительного покрова невозможно без рационального использования растительных ресурсов и минимизации ущерба, наносимого человеческой деятельностью.

Решение экологических проблем региона в целом должно опираться на общегосударственный комплекс природоохранных мероприятий, включающий проведение налоговой политики, внедрение санкций, ограничений, поощрений. Однако судьба природы, нашего общего дома, в немалой степени зависит и от’каждого из нас. Мы несем нравственную ответственность за состояние природной среды перед будущими поколениями.

Давайте сохраним нашу Землю для себя и потомков!