О Городе

СЛАВЯНСК-на-КУБАНИ — город в Краснодарском крае с населением 64,1 тыс. жителей (по данным переписи 2002 г.), центр Славянского района, речной порт на реке Протоке. Низинная местность Приазовья в этом районе имеет максимальную высоту над уровнем моря 25 м, большая же часть территории выше моря на 1-2 метра — ее занимают лиманы, плавни и рисовые поля. На северо-западе района, в Ачуевском и Черноерковском округах расположен Государственный приазовский заказник.

История. Местность, на которой находится Славянский район, имеет длинную историческую судьбу. Во времена расцвета древнегреческой цивилизации Азовское море называлось Меотийским озером, или просто Меотидой, поэтому обитавшие по восточному побережью племена — синды, зихи и др. получили общее название меотских племен. Известно, что жили меоты здесь, среди болотистых лиманов с VIII по III в. до н.э. Занимались рыболовством, земледелием и разведением скота. Торговали с Боспорским царством — греческой колонией на берегах Боспора (Керченского пролива). Об этой оживленной торговле говорят клады монет, найденные при строительстве оросительного канала возле хутора Беликова и на окраине города Славянска-на-Кубани. Монеты, отчеканенные в боспорской столице Пантикапее (ныне Керчь), датируются IV-III вв. до н.э. Посмотреть на них можно в Славянском историко-краеведческом музее.

Исторические эпохи следовали одна за другой, народы Северного Кавказа и Прикубанья появлялись и исчезали. В степных районах властвовали скифы (с VIII по II вв. до н.э.), затем сарматы, аланы. В III веке н.э. значительная часть меотов переселилась в Закуба-нье и стала одним из компонентов формирования адыго-кабардинских народов. Но эти и другие народы постигла одна беда: в 370-375 годах с востока, из степей Азии пришли бесчисленные орды гуннов. Северный Кавказ превратился в опустошенную землю. От красивейших городов Боспорского царства в Тамани и Крыму остались только руины. Чтобы выжить, приходилось или скрываться в горах, или присоединяться к гуннам в нашествии на Римскую империю. Это нашествие, называемое «великим переселением народов», было катастрофическим для Европы. Гуннов называли не иначе как «двуногими зверьми»; римские писатели задавались вопросом «откуда они свалились?» и предполагали, что жили эти дикари «по ту сторону Меотийских болоту Ледовитого океана».

Спустя три столетия после эры гуннов на степных просторах властвовали хазары. В состав Хазарского каганата, образованного около 650 г., вошло и Булгарское царство в восточном Приазовье,- «Великая Булгария у Меотидского озера», как сообщал византийский историк IХв.

К десятому веку нашей эры владения хазар простирались от дельты Волги до Крыма и Днепра. В 1989 г. на рисовых ячейках 4-го отделения АО «Прикубанское» был найден клад золотых византийских монет VIII в., что говорит о том, что на этом месте, возможно, находился крупный торговый центр Хазарии. Большая часть монет (207 шт.) хранится в Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике, около 15-ти в Эрмитаже и более 100 у частных лиц.