БАРДАДЫМ ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ

БАРДАДЫМ ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ

БАРДАДЫМ ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ

БАРДАДЫМ ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ
Виталий Петрович Бардадым родился 24 июля 1932 года в городе Краснодаре в семье казака Новоджерелиевского куреня.
1951 — 1955 гг. — служба на Черноморском флоте в должности башенного комендора.
Печатается с 1966 года в кубанской периодике, а также в таких крупных журналах и альманахах, как «Литературная Россия», «Литературная Украина», «Кубань», «Неделя» и других.
В сборнике «Герои Шипки» из серии «Жизнь замечательных людей» он опубликовал очерк «Кубанские казаки» (1979 г.). «Первые черноморцы» впервые увидели свет в альманахе «Прометей» («Молодая гвардия», 1983 г.), а в 1989 году В. Бардадым принял активное участие в антологии «Венок России Кобзарю», вышедшей в издательстве «Советская.Россия».
1992 — 1993 годы были особенно плодотворными для писателя. К 200-летию Краснодара были изданы сборники его рассказов, историко-литературных очерков, стихов: «Этюды о Екатеринодаре»,« Казачий курень» (19U2 г.), «Серебряная ложка», «Сонеты», «Ратная доблесть кубанцев» (1993 г.), «Театральный листок» (1994 г.).
Виталий Бардадым — автор книг «Этюды о-прошлом и настоящем Краснодара» (1978 г.), «Радетели Земли Кубанской» (1986 г.), «Лик Земли» (1988 г.) и др.
Смыслом своей многолетней работы писатель считает духовное возрождение казачества, Кубани, России.

ИВАН КЛИМЕНТЬЕВИЧ МАЛЬГЕРБ
Стоит пройтись по центральной части Краснодара — квартал, другой, третий, — как взор непременно остановится на каком-нибудь старинном здании своеобразной архитектуры, и вы с восхищением будете любоваться им, его богатым фасадом, узорчатой тонкой лепкой, навесным карнизом, овальными сводами окон с резным обрамлением, белыми столбиками каменного парапета — одновременно строгим и праздничным, западающим в душу видом этой дивной постройки архитектора, подарившего людям иных поколений свое искусство, свою творческую радость и удачу — эти легкие кружева из камня и цемента…
Как сложилась жизнь этого зодчего, его деятельность, его человеческая судьба?
В Киеве 1 февраля 1862 года у французских подданных Клеменса и Брониславы Мальгерб, законных супругов, родился сын, которому дали имя Иван-Августин.,. Мальчик рос здоровым, смышленым и был бы вполне счастливым,- если бы семья не осталась без отца. Клеменс Мальгерб, одержимый революционными идеями, уехал в Париж, где и погиб в марте 1871 года на баррикадах как убежденный коммунар… Матери одной было нелегко содержать дом и воспитывать «сына. На него после гибели мужа она перенесла всю любовь и все свои светлые надежды.
Иван Мальгерб окончил Киевскую гимназию. С детства он мечтал стать строителем. И вот он в Петербурге, где успешно сдает экзамены и в 1881 году поступает в Институт гражданских инженеров. В мае 1888 года Мальгерб, как значится в дипломном свидетельстве, «при отличном поведении показал отличные успехи» и был удостоен звания инженера с правом производить работы по гражданской строительной и дорожной частям, носить особо установленный знак на бортике пиджака.
Еще будучи студентом, молодой строитель проходит практику в Одессе, где принимает живое участие в постройке оперного театра, возводившегося в те годы по проекту австрийских архитекторов Ф. Фельнера и Г. Гельмера. Строительство было окончено в 1887 году. Театр по своей планировке, уникальной акустике и поныне не уступает лучшим театрам Европы.
После окончания института перед Мальгербом встала дилемма: ехать в чужую Францию, подданным которой он официально являлся, или жить в России, где он родился и получил высшее специальное образование. Молодой инженер долго не раздумывал: он остался на земле, которая стала его родиной, и принял русское подданство.
В 1889 году, уже прежде зарекомендовав себя старательным и незаурядным строителем, Мальгерб едет в Одессу, поступает помощником инженера к архитектору А.И. Бернардацци, у которого служит несколько лет, участвуя в разработке проекта и постройке Купеческого собрания. Это здание по праву считается одним из лучших в старой части города. Оно было освящено церковью в 1899 году. Сейчас в нем помещается Одесская филармония…
А в 1893 году Мальгерб увольняется и получает должность городского архитектора в Феодосии, а затем, с 1896 года и до конца своих неугомонных, кипучих деятельностью дней, связывает свою судьбу зодчего с Кубанью, которая понравилась и полюбилась ему: здесь его приветливо встретили, здесь был непочатый край строительных работ. А что еще надо молодому специалисту, душа которого жаждет как можно больше строить, строить?!
1 октября 1896 года он становится городским архитектором Екатеринодара. Первая работа И. К. Мальгерба отнюдь не притязала ни на величие, ни на монументальность. Он построил из дерева резные ворота в городской сад и рядом две кассы и два торговых киоска — для лимонада и цветов. Простота и изящество непритязательной работы пришлись по душе екатеринодарцам. Затем, в сентябре 1898 года, он предложил великолепный проект городского общественного банка. Видное здание, вполне отвечающее своему назначению, в 1900 году украсило улицу Карасунскую (ныне -Свердлова, 70). В 1899 году И.К. Мальгерб представил план и смету на постройку Троицкой церкви, а в 1900-м — Екатеринского собора, где архитектор в куполах поставил железобетонные перекрытия — новинка в строительной технике того времени.
Иван Климентьевич более трех лет руководит строительством Епархиального женского училища (по проекту архитектора В. А. Филиппова), законченного в 190i году; теперь в этом здании расположен Кубанский медицинский институт. А затем занимается постройкой Мужской гимназии (по проекту екатеринодарского архитектора Н. Г. Петина) — нынешний Дворец пионеров. По его собственным проектам возводится в 1911 году красивый трехэтажный дом (бывший Краснодарский крайком ВЛКСМ), четырехэтажное Коммерческое училище (1913 год), где сейчас находится Институт физической культуры. Эта постройка, потребовавшая около 400 тысяч рублей, как сорбщала пресса, украсила собою Екатеринодар, стала лучшим из всех школьных зданий города.
Мальгерб в эти годы возвел целый ряд других сооружений. Работоспособности, продуктивности и неутомимости его удивлялись не только рядовые люди, не причастные к строительству, но и коллеги, справедливо объясняя многочисленность работ архитектора его талантом…
Помимо Екатеринодара, Иван Климентьевич много и столь же плодотворно занимался строительством в других кубанских городах и станицах. Так, в 1904 году он построил школу в станице Брюховецкой, а в 1911-м составил проект реставрации архитектурной ценности — старинной Покровской церкви (1794 год) в Тамани. Особо хочется остановиться на этом периоде его работы, так как •он характеризует Мальгерба как человека, для которого призвание, честь и совесть архитектора были превыше всего на свете…
В 1892 году кубанцы собрались достойно отметить знаменательную дату — столетие со дня переселения с Буга на дикие прикубанские земли. Первая партия бывших запорожцев на пятидесяти канонерских лодках и одной яхте пристала к Тамани 25 августа 1792 года. И жители Таманской станицы решили в честь первых поселенцев — своих прадедов — построить хороший памятник на берегу залива, для чего ассигновали из своих общественных средств 500 рублей. Это произошло 6 марта 1894 года. Среди кубанцев была объявлена подписка на сооружение памятника. Кубанский художник П. С. Косолап предложил свой проект памятника, который всем понравился и был единодушно одобрен. Но на его воплощение требовались большие деньги. К плану П.С. Косолапа была составлена смета. Делу вызвался помочь член строительного комитета Иван Климентьевич Мальгерб, который в декабре 1910 года отправился в Петербург на съезд зодчих. Там он познакомился с академиком Амандусом Адамсоном, зарекомендовавшим себя высокохудожественными скульптурными работами. Талантливый эстонский скульптор заинтересовался оригинальной работой, все экономно рассчитал и обязался построить памятник за 23500 рублей.
5 октября 1911 года состоялось открытие памятника запорожцу-воину. В тот же год И. К. Мальгерб закончил реставрацию старинной Покровской церкви в Тамани.
В послереволюционный период короткое время И.К. Мальгерб служил в Ставропольском земстве инженером по дорожной части, а в 1918 — 1919 годах в ревкоме города Сочи заведовал дорожным отделом, но уже в 1920-м Мальгерб возвратился в любимый Краснодар и вновь был поглощен своим делом жизни — гражданским строительством.
В 1925 году И. К. Мальгербу поручают, как говорится в документе, «подробно ознакомиться со всеми строениями и предметами церковной старины… в целях охраны как научной ценности…». Архитектор ездит по краю — из станицы в станицу, из города в город — и самым добросовестным образом разыскивает, описывает, изучает исторические памятники и берет их на государственный учет: он понимал, что эти постройки %— неоценимое народное достояние и его надо сберечь для будущего, для потомков…
И. К. Мальгерб занимает руководящие должности в Курортном управлении, в отделе коммунального хозяйства. В 1928 году на Краснодарской районной электростанции, как опытный инженер с огромным трудовым стажем, он занимается разработкой деталей и рабочих чертежей проекта. Его активное, заинтересованное участие в коллективном строительстве не остается без внимания со стороны общественности. По случаю сорокалетней деятельности И. К. Мальгерба Кубанская окружная инженерно-строительная секция устраивает торжественное чествование юбиляра, преподносит ему адрес, где говорится: «За истекший период времени Вами, по Вашим проектам, был построен целый ряд крупных гражданских сооружений… Вы, несмотря на свой преклонный возраст, продолжаете работать… вносите свою лепту знаний и опыта в современное строительство… принимаете участие в общественной» работе секции и в разрешении ответственных технических вопросов…». Этот день был для архитектора, пожалуй, одним из самых радостных в жизни: он почувствовал любовь и дружбу большого коллектива людей, которые представляли, по существу, общественность Краснодара.
Иван Климентьевич щедро делится своими обширнейшими познаниями и опытом с молодыми специалиста-,ми, помогает им советом, делом. Он, не чувствуя усталости, контролирует работу на строительных объектах, а их — несколько, в разных частях города. С 22 декабря 1929 года И. К. Мальгерб на должности архитектора-Кубанского сельскохозяйственного института: в начале 1933-го строит главный корпус (ныне ротонда на территории ЗИПа), в 1934-м назначается ответственным руководителем работ по техническому надзору, руководит постройкой высоковольтной линии от ГИТа (генератора импульсов токов) до студенческого городка, а год спустя строит студенческое общежитие. В эти годы он был дважды премирован и получил билет ударника труда. 12 марта 1935 года маститый зодчий становится членом Союза советских архиветских архитекторов. В 1937 году Иван Климентьевич согласно распоряжению начальника управления вузов Народного комиссариата земледелия РСФСР утверждается начальником строительства… Он еще успевает спланировать четыре жилых кирпичных дома с мансардами (угол улиц Советской и Красноармейской), которые выполнены в стиле «кладка Герерда», закладывает фундаменты других зданий на территории, отведенной для сельскохозяйственного института, но тяжелая болезнь приковывает семидесятипятилетнего архитектора к постели. 24 января 1938 года И. К. Мальгерб ушел из жизни. Не стало человека, который все силы ума и огромного таланта отдал России, нашему степному краю. Но остались на земле его красивые добротные здания, а в памяти кубанцев — его имя.
Помощь в разыскании материалов о краснодарском архитекторе оказали краевед Г. Д. Зленко (Одесса) и строитель Е. И. Мальгерб (Краснодар).

ПРИМЕЧАНИЯ
Архитектура — искусство строить и украшать здания.
Дилемма — положение, при котором выбор одного из двух противоположных решений одинаково затруднителен.
Карниз — выступ на стене здания под крышей или над окном, над дверью.
Парапет — ограда, перила вдоль чего-нибудь; загородка, предохраняющая от падения.
Радетель — 1. Покровитель. 2. Человек, проявляющий усердие к чему-нибудь, радеющий о чем-нибудь.
Радеть — 1. Оказывать содействие; заботиться о ком: нибудь, о чем-нибудь. 2. Проявлять усердие к чему-нибудь.
Реставрация — восстановление обветшалых или разрушенных памятников искусства, старины в прежнем виде.
Ротонда — круглое или полукруглое небольшое здание с куполом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *