4. Рыбы

ШИП
Acipenser nudiventris Lovetzky, 1828
Отряд Осетрообразные — Acipenseriformes Семейство Осетровые — Acipenserid’ае
Статус. Категория IV — вид, состояние которого вызывает тревогу.
Краткое описание. Шип от остальных представителей рода осетровых отличается тем, что нижняя губа у него не прервана посередине. Проходная рыба. Максимальная длина 2 м, масса 50 кг, продолжительность жизни не более 36 лет. Максималь¬ная плодовитость в бассейне Черного моря 1290 тыс. икринок. Возраст полового созревания 12—14 лет. В реке живет на текучей воде и твердых грунтах. Нерест происходит при температуре 10—15° С на гальке. Размножается один раз в 2—3 года. Питается ракообразными, моллюсками, личинками комаров (1, 2).
Распространение и места обитания. Черное море, раньше заходил в Азовское море и р. Кубань.
Численность и тенденция ее изменения. Данных нет. Встречается крайне редко.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Не изучены. Необходимо изучение особенностей биологии, запрет на вы¬лов.
Источники информации: 1. Берг, 1948; 2. Павлов, 1980.
Составитель Ю. И. Абаев.

СТЕРЛЯДЬ
Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758 Отряд Осетрообразные — Acipenseriform.es Семейство Осетровые — Acipenseridae
Статус. Категория I — исчезающий вид.
Краткое описание. Речная рыба. Боковых жучек у стер¬ляди более 50, нижняя губа прервана посередине. Самая мелкая рыба из осетровых. Самки достигают половой зрелости в возрасте 5—6 лет, при длине тела 52—59 см и массе 700—800 г. К 10 годам вырастает до 75 см и массы 1700 г. На зиму залегает в ямы, весной поднимается вверх по реке к местам икроме¬тания. Нерест в апреле—мае на галечном грунте при темпе¬ратуре воды 10° С и выше. Плодовитость колеблется от 38 до 108 тыс. икринок. Питается амфиподами, личинками кома¬ров, олигохетами, иногда мелкими рыбами (1, 2).
Распространение и места обитания. Река Кубань, очень редко.
Численность и тенденция ее изменения. Длительное время не встречается. Возможно, в бассейне р. Кубани исчезла. Лимитирующие факторы и меры охраны. Не изучены.
Источники информации: 1. Берг, 1948; 2. Павлов, 1980.
Составитель Ю. И. Абаев.

ОСЕТР АТЛАНТИЧЕСКИЙ
Acipenser sturio Linnaeus, 1758 Отряд Осетрообразные — Acipen serif or mes Семейство Осетровые — Acipenseridae
Статус. Категория 1 — исчезающий вид. Внесен в Красную книгу МСОП и Красную книгу СССР.
Краткое описание. Длина до 3,5 м, масса до 300 кг. Большую часть жизни проводит в морской воде. На нерест заходит в реки, поднимаясь от устья на 120—130 км. Икро¬метание при температуре воды от 8 до 22°С. Клейкую икру откладывает на каменисто-галечный грунт в местах с быстрым течением. Плодовитость от 200 тыс. до 6,7 млн. икринок. Инкубация в зависимости от температуры от 3 до 13 суток. Личинки на активное питание переходят при длине 16—18 мм. К осени молодь скатывается в море. Половозре¬лыми самки становятся к 8—14, а самцы к 7—9 годам. Взрослые особи питаются мелкой рыбой, ракообразными и другими беспозвоночными. Миграции совершают небольши¬ми группами или в одиночку. Характерны крупные жучки, поверхность которых радиально исчерчена, и массивный ко¬стный луч в грудном плавнике (1).
Распространение и места обитания. В прошлом обитал во всех морях, окружающих Европу. В настоящее время в Чер¬ном море сохранилась популяция в районе г. Батуми. Еди¬ничные особи отмечены у побережья Краснодарского края. Предпочитает шельфовую зону.
Численность и тенденция ее изменения. Черноморское стадо атлантического осетра насчитывает не более 300 особей. Сведений об увеличении численности нет.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Потеря нере¬стилищ вследствие зарегулирования стока рек гидротехниче¬скими сооружениями, загрязнение морей и рек, прилов осетра при промысле хамсы. Необходимо разработать и внедрить искусственное разведение.
Источник информации. 1. Берг, 1948.
Составитель Г. К. Плотников.

РЕЧНОЙ УГОРЬ
Anguilla anguilla Linnaeus, 1758
Отряд Угреобразные — Anguilliformes Семейство Речные угри — Anguillidae
Статус. Категория III — редкий вид.
Краткое описание. Тело змеевидно удлиненное, сжатое с боков в хвостовой части, покрыто мелкой чешуей. Самцы крупнее самок: длина 50—100 см, масса до 6 кг. Проходная рыба. Размножается в Саргассовом море на глубине более 1000 м. Развитие с метаморфозом. В возрасте 3 лет входит в реку, где живет 5—8 лет. Половозрелыми становятся самцы при длине тела 29 см, самки — 42 см. Питаются рыбой, лягушками, ракообразными, моллюсками (1, 2).
Распространение и места обитания. Черное и Азовское моря.
Численность и тенденция ее изменения. Встречается еди¬ничными экземплярами.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Не изучены. Необходимо изучение особенностей биологии, запрет на вы¬лов.
Источники информации: 1. Берг, 1948; 2. Световидов, 1964.
Составитель Ю. И. Абаев.

АБРАУСКАЯ САРДЕЛЬКА Clupeonella abrau Maliat, 1930 Отряд Сельдеобразные — Clupeiformes Семейство Сельдевые — Clupeidae
Статус. Категория IV — вид, состояние которого вызывает тревогу.
Краткое описание. Брюхо сжатое с боков, снабжено на всем протяжении от горла до анального отверстия сильными шипообразными чешуйками. Рот небольшой, верхний, пятен на боках тела нет. Годовики имеют длину 3,5—4,5 см, двух-годовики — 7—8 см. Икрометание с конца июня по октябрь, икра пелагическая. Эмбриональное развитие продолжается
всего 12 часов. Питается зоопланктоном, мизидами (1, 2). Является основным кормом для большеротого окуня.
Распространение и места обитания. Пресное озеро Абрау близ г. Новороссийска. Обитает по всей акватории. Эндемик.
Численность и тенденция ее изменения. Данных нет. Раньше была многочисленной.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Загрязнение озера, ограниченность кормовых ресурсов. Необходимо изу¬чение биологии и предотвращение загрязнения озера Абрау.
Источники информации: 1. Берг, 1948; 2. Олейников и др., 1957.
Составитель Ю. И. Абаев.

ЧЕРНОМОРСКИЙ ЛОСОСЬ
Salmo trutta labrax Pallas, 1811
Отряд Лососеобразные — Salmoniformes Семейство Лососевые — Salmonidae
Статус. Категория II — вид находится под угрозой исчез¬новения.
Краткое описание. Проходная рыба Черного моря, на нерест поднимается в реки, есть жилые формы (озерная и ручьевая форель). Достигает длины 110 см, масса до 24 кг и более, но обычно до 7 кг. Половозрелым становится на 3-м году жизни. Нерест после первого происходит ежегодно. На¬чало нерестового хода в феврале, массовый — в апреле—мае. Входящие в реки лососи имеют незрелые половые продукты. Средняя плодовитость 5,4 тыс. икринок (1). Выклев молоди из икры при температуре 9—10°С с середины декабря по начало февраля. Переход молоди в покатную стадию проис¬ходит к концу 2-го года жизни, осенью, в возрасте 18—20 месяцев, скат в море — с весны на протяжении всего лета и осени (2). Молодь в реке питается беспозвоночными. Сереб¬рянки частично переходят на питание рыбой. Взрослые лососи в море питаются преимущественно хамсой (2—4).
Распространение и места обитания. Черное и Азовское моря. Входит в реки Крыма и Кавказа: Днепр, Дунай, Дон, Кубань и Лабу. Пелагическая рыба, обитает в шельфовой зоне.
Численность и тенденция ее изменения. В довоенные годы лосось являлся промысловой рыбой, в послевоенные годы численность его стада снизилась (3, 4), в настоящее время этот вид редок. По сообщению Черноморской рыбинспекции, в 1982— 1987 гг. в уловах ставными неводами в районе Туапсе, Геленджика, Новороссийска и Анапы численность крупных рыб (50 см и выше) составляла 4—23 экземпляра и молоди (до 50 см) 845—1673 экземпляра.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Вылов рыбы на путях к нерестилищам, загрязнение рек отходами промыш¬ленного и сельскохозяйственного производства. Необходим запрет на вылов, охрана и мелиорация нерестилищ. Искусст¬венное разведение.
Источники информации: 1. Берг, 1948; 2. Световидов, 1964; 3. Троицкий, 1949; 4. Троицкий, Цуникова, 1988.
Составитель Т. А. Яковчук.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ГОЛЕЦ
Nemachilus barbatulus Linnaeus, 1758
Отряд Карпообразные — Cypriniformes Семейство Вьюновые — Cobitidae
Статус. Категория II — вид находится под угрозой исчез¬новения.
Краткое описание. Небольшая рыба, размером 10-—15 см, имеет сжатое с боков, вальковатой формы Тело. Приспособлен к жизни у дна. Хвостовой плавник усеченный или со слабой выемкой, чешуя мелкая. Тело на желтом фоне покрыто неправильными буроватыми пятнами. Плавники, особенно спинной и хвостовой, с рядами темных пятнышек. Иногда попадаются особи розовой окраски (1). У половозрелых сам¬цов и самок голова и тело, плавники покрываются эпители¬альными бугорками. Самцы крупнее самок. Становятся половозрелыми на 2—3-м году жизни. Икра донная, откла¬дывается на камни, иногда на песок в неглубоких местах на течении или приклеивается к растениям. Нерест в апреле— мае. Личинки питаются простейшими и коловратками, мо¬лодь — мелкими личинками хирономид, поденок и др. Взрос¬лые особи едят более крупных беспозвоночных: личинок поденок, ручейников, пиявок и жуков. Промыслового значе¬ния не имеет (3).
Распространение и места обитания. Северная Двина, Печора, Нева, Волхов, озеро Ильмень, Финский залив, Ду¬най, Кубань, Волга, Урал, Эмба (1). Обитает в проточной воде, преимущественно в небольших речках и ручьях, иногда в прудах. Большей частью лежит неподвижно на дне, прячется между корнями, корягами (2).
Численность и тенденция ее изменения. Данных нет.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Загрязнение рек промышленными и сельскохозяйственными отходами. Необ¬ходима охрана рек от загрязнения.
Источники информации: 1. Берг, 1949; 2. Жизнь живо¬тных, 1983; 3. Никольский, 1971.
Составитель Т. А. Яковчук.

ГОЛЬЯН (ПЕСТРУХА)
Phoxinus phoxinus Linnaeus, 1758
Отряд Карпообразные — Cypriniformes Семейство Карповые — Cyprinidae
Статус. Категория IV — вид, состояние которого вызывает тревогу.
Краткое описание. Тело веретенообразное, до 10 см. Рот маленький, полунижний. Верхняя челюсть изогнута и чуть длиннее нижней. Глаза сидят высоко. Лоб узкий и плоский, но пространство между ноздрями выпуклое. Жаберных тычи¬нок 8—11 (иногда 5—6). Боковая линия прерывчатая, иногда не доходит до конца хвостового стебля. Брюхо голое, позади жаберного отверстия 7—8 рядов чешуи. Плавники закруглен¬ные или усеченные. Окраска пестрая. На боках большие, нерезко очерченные пятна, иногда сливающиеся в полосу. Брюхо белое, желтоватое или красноватое, плавники желто¬ватые. Во время нереста у самцов на голове развиваются бугорки, окраска темнее, а углы рта становятся красными (1).
Распространение и места обитания. Реки Абин, Убин, Хабль, Шибик, Псебепс и левый приток Псскупса — Аюк. Озеро Абрау и реки у Новороссийска. Холодные чистые речки или ручьи с песчаным дном.
Численность и тенденция ее изменения. В 40—50-е годы был обилен, в настоящее время очень редок.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Загрязнение мест обитания сточными водами, нефтепродуктами, ядохими¬катами. Меры охраны не разработаны.
Источники информации: 1. Берг, 1949: 2. Плотников, Емтыль, 1991.
Составитель М. X. Емтыль.

ВЫРЕЗУБ
Rutilus frisii Giildenstadt, 1791
Отряд Карпообразные — Cypriniform.es Семейство Карповые — Cyprinidae
Статус. Категория IV — редкий вид, состояние которого вызывает тревогу.
Краткое описание. Длина до 70 см, масса до 60 кг. Спина темная с зеленоватым отливом, бока светло-серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники темные, осталь¬ные серые. Плавательный пузырь сзади образует спираль. Крепкие глоточные зубы способны дробить крупные раковины моллюсков. Нагуливается в опресненных участках моря, а для нереста избирает быстрые реки с каменистым дном (1).
Распространение и места обитания. Бассейны Черного и Азовского морей. В Кубани отмечен в 1984 г. (2). Появление вырезуба в Кубани, очевидно, связано с тем, что изменивши¬еся гидрологические условия после строительства Краснодар¬ского водохранилища позволили части донской популяции освоить кубанские нерестилища.
Численность и тенденция ее изменения. Данных нет. Отмечен в небольшом количестве в р. Кубани и Ахтарско-Гривенских лиманах.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Загрязнение Азовского моря и лиманов дельты р. Кубани ядохимикатами. Меры охраны не разработаны.
Источники информации: 1. Берг, 1948; 2. Екутич, личное сообщение.
Составитель М. X. Емтыль.

АФИПСКИЙ ГОЛАВЛЬ
Leuciscus aphipsi Aleksandrov,1927
Отряд Карпообразные— Cypriniformes Семейство Карповые — Cyprinidae
Статус. Категория IV — вид, состояние которого вызывает тревогу. Эндемик р. Кубани и Краснодарского края.
Краткое описание. Тело веретенообразное, слегка сжатое с боков, спина круто поднимается над затылком, профиль ее до спинного плавника плоский, голова ясно отграничена от тела, конусовидная, довольно тупая и длинная. Рот конечный, большой. Глаза крупные. Начало спинного плавника над задним концом основания брюшных. Боковая линия полная,
делает небольшой изгиб вниз, число чешуи от 40 до 43. Спина темная, нижняя часть боков и брюхо золотисто-кремовые. Спинной плавник темно-серый, анальный и брюшной в период нереста оранжево-желтые (1, 2).
Распространение и места обитания. Левобережные при¬токи р. Кубани: Лаба, Белая, Пшиш, Псекупс, Афипс, Убин со сцрими притоками. Верхнее и среднее течение горных рек.
Численность и тенденция ее изменения. В 30-е годы был многочислен, в настоящее время редкий вид.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Загрязнение водоемов ядохимикатами, промышленными и бытовыми сто¬ками, нефтепродуктами. Меры охраны не разработаны, необ¬ходимо изучение состояния популяций.
Источники информации: 1. Берг, 1949; 2. Александров, . 1927.
Составитель М. X. Емтыль.

ДНЕПРОВСКО АЗОВСКАЯ ШЕМАЯ
Chalcalburnus chalcoides schischkovi Drensky, 1942
Отряд Карпообразные — Cypriniformes Семейство Карповые —- Cyprinidae
Статус. Категория II — вид находится на грани исчезно¬вения.
Краткое описание. Длина до 40 см, средняя масса самцов 117—138 г, самок 144—227 г. На брюхе киль, не покрытый чешуей лишь перед анальным отверстием. Проходная рыба. В р. Кубань входит в октябре—ноябре. Нерест в апреле—мае, в отдельные годы продолжается до 15 июля. Икрометание порционное на галечных перекатах на глубине 20—40 см при температуре воды 13—25°С. Плодовитость достигает 25 тыс. икринок. Икра донная, клейкая, откладывается на камни. Питается зоопланктоном. Возраст полового созревания 3—4 года.
Распространение и места обитания. Бассейн Азовского моря, р. Кубань и ее притоки (Лаба, Псекупс, Пшиш). Нагуливается в Азовском море, в реки входит только на
нерест.
Численность и тенденция ее изменения. В 30-е годы уловы шемаи составляли 146 т, в 70-е годы снизились до 10 т, а затем шемая практически утратила промысловое значение.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Нарушение Условий естественного воспроизводства, сокращение ареала нагула, незаконный вылов. Необходим запрет на вылов, организация искусственного разведения, расселение во внут¬ренние водоемы края.
Источники информации: 1. Суханова, 1969; 2. Троицкий, 1949.
Составитель Ю. И. Лбаев.

ЧЕРНОМОРСКО-АЗОВСКИЙ РЫБЕЦ
Vimba vimba carinata Pallas, 1811 Отряд Карпообразные — Cypriniformes Семейство Карповые — Cyprinidae
Статус. Категория II — вид находится на грани исчезно¬вения.
Краткое описание. Тело умеренно высокое. Рот нижний. Между спинным и хвостовым плавниками, а также позади брюшных имеются кили, нелокрытые чешуей. Средняя масса самцов 294—360 г, самок 456—512 г. Проходная рыба. В р. Кубань входит с середины сентября до начала января, массовый ход в октябре—ноябре. Весенний нерестовый ход при температуре 18—20°С. Икрометание происходит на пе¬рекатах с галечным грунтом на глубине 25—40 см. Плодови¬тость от 16 до 112 тыс. икринок, составляя в среднем около 85 тыс. икринок. Икрометание порционное, обычно 2—3 порции. Питается личинками насекомых, бокоплавами, мол люсками (1, 2).
Распространение и места обитания. Бассейн Азовского моря, р. Кубань до станицы Казанской, Афипс, Псекупс, Пшиш, Белая. Нагуливается в придонных слоях воды в Азовском море, в р. Кубань входит только на нерест.
Численность и тенденция ее изменения. В 30-е годы уловы рыбца в Азово-Кубанском районе составляли от 70 до 300 т.
В 70-е годы численность рыбца сократилась настолько, что он утратил промысловое значение.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Нарушение условий естественного воспроизводства, сокращение ареала нагула, незаконный вылов. Необходим запрет на вылов, организация искусственного разведения, расселение во внут¬ренние водоемы края.
Источники информации: 1. Суханова, 1960; 2. Троицкий, L949.
Составитель Ю. И. Абаев.

МАЛЫЙ РЫБЕЦ
Vimba vimba tenella Nordmann, 1840 Отряд Карпообразные — Cypriniform.es Семейство Карповые — Cyprinidae
Статус. Категория I — исчезающий вид.
Краткое описание. Тело удлиненное, умеренно высокое, сжатое с боков, длиной до 20 см. Киль между брюшным и анальным плавниками без чешуи, а киль позади спинного плавника покрыт чешуей. На хвостовом, анальном и спинном плавниках многочисленные мелкие темные точки. Окраска спинной стороны темная, брюшной серебристая. От типичной формы рыбца отличается меньшими размерами и меньшим числом лучей в анальном плавнике. Питается различными водными беспозвоночными.
Распространение и места обитания. Реки Западного За¬кавказья, Крыма и Черноморского побережья Краснодарского края, левобережные притоки Кубани (Афипс, Псекупс) (1).
Численность и тенденция ее изменения. Встречается еди¬нично на ограниченных участках рек. Имеет тенденцию к снижению.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Ограниченность местообитаний, антропогенное загрязнение рек, вылов. Необ¬ходимо изучить особенности биологии и экологии, предотв¬ратить загрязнение местообитаний.
Источник информации. 1. Берг, 1949.
Составитель Г. К. Плотников.

БОЛЬШЕРОТЫЙ ОКУНЬ
Micropterus salmoides Lacepede, 1802 Отряд Окунеобразные — Perciformes Семейство Ушастые окуни — Centrarchidae
Статус. Категория III — редкий вид.
Краткое описание. Пресноводная рыба средних размеров. В озере Абрау масса не превышает 3 кг. Половой зрелости достигает на 3-м году. Плодовитость в зависимости от возраста колеблется от 10 до 70 тыс. икринок. Нерест в мае—июне при температуре воды 18—23°С. Икрометание порционное, до 5 раз в течение 6—8 недель. Икра откладывается в подготов¬ленное самцом гнездо в твердом грунте. Самец охраняет икру и личинок до 3 недель. Основу питания составляют мелкие рыбы, при их недостатке ракообразные, насекомые и их личинки, головастики, лягушки, моллюски.
Распространение и места обитания. Акклиматизирован в озере Абрау.
Численность и тенденция ее изменения. Данных нет. Встречается единичными экземплярами.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Низкая эффек¬тивность размножения, любительский вылов. Необходимо изучение особенностей биологии,, запрет на вылов.
Источник информации. 1. Олейников и др., 1957.
Составитель Ю. Pf. Абаев.

УКРАИНСКАЯ МИНОГА
Lampetra mariae Berg, 1931 Отряд Миногообразные — Petromyzoniformes Семейство Миноговые — Petromyzonidae
Статус. Категория III — редкий вид.
Краткое описание. Тело червеобразное, голое, позади головы с каждой стороны по 7 жаберных отверстий. Два спинных плавника и один хвостовой, рот круглый, присасывательный, с роговыми зубами. Развитие с превращением. Вначале развиваются личинки, называемые пескоройками, у которых рот, лишенный зубов, некруглый, глаза скрыты под кожей, жаберные отверстия в борозде, плавники развиты плохо. Пескоройки несколько лет живут в иле, после чего превращаются во взрослых миног, которые после размножения гибнут. Средняя длина тела самцов 16,3 см, самок 15,9 см. Масса от 5,4 до 11,3 г. Нерест происходит на галечных перекатах в конце марта — начале апреля при температуре воды около 8—11°С. Питается детритом, фитопланктоном.
Распространение и места обитания. Река Кубань и ее притоки: Псекупс, Афипс, Иль, Адагум, Шебш. Живет в проточной воде на илистом грунте (1, 2).
Численность и тенденция ее изменения. Данных нет.
Встречается единично на ограниченных участках рек, воз¬можно снижение численности.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Ограниченность местообитаний, загрязнение рек. Необходимо изучить особенности биологии, предотвратить загрязнение притоков Кубани.
Источники информации: 1. Берг, 1948; 2. Суханова, Троицкий, 1949.
Составитель Ю. И. Абаев.