§3. Декабристы на Кубани.

После неудачного выступления революционеров-декабри¬стов в Петербурге 14 декабря 1825 г. многие из них были отправлены на каторгу в Сибирь, а затем переведены рядо¬выми солдатами на Кавказ. В Кавказскую армию были направлены 83 декабриста, третья часть из которых в то или иное вре¬мя служили на Кубани. Они несли службу в Геленджикском, Лазаревском укреплениях, крепости Прочный Окоп, в станицах Ивановской, Пашковской и других районах края. Бывали они и в Екатеринодаре. В Кавказской армии наряду с разжалованными офицерами служили и около 3 тыс. солдат, в свое время последовавших за командирами
на Сенатскую площадь. Они участво¬вали в военных действиях против Ирана (1826-1828 гг.), в так называемой Кавказской войне. Не¬малое их число сложило на Кубани свои головы не только от неприятельских пуль, но и от изнурительной военной службы, болезней, пагубного климата.
Хорошо образованные, люди высокой духовной культу¬ры и офицерской чести, декабристы не только с достоин¬ством исполняли свой воинский долг, но и внесли замет¬ное оживление в общественную и культурную жизнь Ку¬бани. Так, домик М. М. Нарышкина и его супруги Елиза¬веты Петровны в станице Прочноокопской превратился в своеобразный очаг культуры, где нередко встречались опальные революционеры, обсуждали политические ново¬сти, читали книги и журналы, которых было немало в этой семье. Есть сведения, что этот домик в 1837 г. посетил М. Ю. Лермонтов.
Несмотря на строгое указание царя, запрещавшее декаб¬ристам вместе служить, а следовательно и общаться, они использовали любую возможность для встреч. Так, в 1839 г. в силу служебных обстоятельств шестеро декабристов встре¬тились у их сподвижника Н. И. Лорера в Тамани. На встре¬че присутствовал и брат А. С. Пушкина Лев Сергеевич.
Эти встречи были праздниками души, встречами едино¬мышленников. Но чаще были суровые будни, особенно тя¬желые для людей творческих, оду¬хотворенных. Известный писатель, кавказскими рассказами которого зачитывалась тогда Россия, А. Бес-тужев-Марлинский в письмах к род¬ным и друзьям жаловался на «мер¬зкую жизнь», на усталость от воен¬ных экспедиций. Он пропал без вес¬ти в одном из боев на мысе Адлер. Талантливый поэт Александр Одоев¬ский, автор знаменитого поэтическо¬го ответа А. Пушкину «Струн вещих пламенные звуки…», умер от изну¬ряющей лихорадки в Лазаревском укреплении, не дожив до 37 лет. Еще меньше прожил дру¬гой опальный декабрист Дмитрий Арцыбашев — всего 28 лет. В 1826-1828 гг. он служил в гарнизонном полку на Тамани, участвовал в русско-турецкой войне, отличился при взятии Анапы, был награжден медалью. Умер, как А. Одо¬евский, от лихорадки. Был похоронен на Всесвятском клад¬бище в г. Екатеринодаре.
По состоянию здоровья были уволены от службы на Куба¬ни Александр Вегелин, братья Александр и Петр Беляевы.
Направленный из Прочного Окопа в Чечню декабрист В. Лихарев был убит в кровопролитном сражении при р. Валерик. Рядом с ним в бою был М. Лермонтов, запечат¬левший это сражение в своем прекрасном по силе вырази¬тельности стихотворении «Я к вам пишу случайно; право…».
Несмотря на кратковременное и по сути дела подне¬вольное пребывание на Кубани, декабристы, каждый по-своему, внесли вклад в ее историю, культуру, экономику. Некоторые из них приняли участие в топографических съем¬ках, проектировании и строительстве дорог и укреплений. Д. А. Арцыбашев изучал жизнь и быт черноморского каза¬чества. А. Бестужев-Марлинский написал на Кубани луч¬шие свои повести: «Мулла-Hyp», «Он был убит» и другие. Своими художественными произведениями он нес правду о Кавказе, его людях, обычаях. Супруги Нарышкины основа¬ли на Кубани одну из первых публичных книгочитален. Николай Лорер оставил после себя интересные воспомина¬ния «Записки декабриста», немало страниц посвятив в них Кубани.
Борьбу России за Кавказ декабрис-
ты оценивали по-разному, но они были
единодушны в том, что только культу-
ра и просвещение, а не война объеди-
няют народы. И, наверно, декабристы
— участники Кавказской войны — ду-
мали так же, как и их современник,
приятель В. Лихарева, Н. Лорера,
Марлинский М. Назимова, Михаил Лермонтов:
… жалкий человек. Чего он хочет!., небо ясно, Под небом места много всем, Но беспрестанно и напрасно Один враждует он — зачем?
(«Як вам пишу случайно; щ
М. Н. Гернет о декабристах
О пребывании декабристов на Кавказе нам известно очень мало. Тем больший интерес приобретают некоторые секретные документы, найденные нами в Центральном военно-историческом архиве. Это дело о посылке декабристов на Кавказ. Оно начина¬ется с записки директора канцелярии военного министерства от 21 июня 1837 г. за № 244. В ней читаем об определении Розена и других декабристов «рядовыми в отдельный Кавказский кор¬пус, назначив их в разные батальоны под строгий присмотр и с тем, чтобы они непременно несли строевую службу по их званию и без всяких облегчений».