3. Амфибии и рептилии

ОБЫКНОВЕННАЯ, ИЛИ СЕРАЯ, ЖАБА
Bufo bufo Linnaeus, 1758
Отряд Бесхвостые — Апига Семейство Жабы — Bufonidae
Статус. Категория III — редкий вид. Краткое описание. Подвид обыкновенной жабы, обитаю-й на Кавказе,— древняя, доледниковая форма — В. Ь. -ucosissima (Pallas, 1813). Длина тела до 125 мм. Кожа хая, частично ороговевшая, крупнобугорчатая. Спина се¬го или коричневого цвета, брюшко грязно-белое или жел-ватое. Активна в сумерки и ночью. Днем прячется в лесной л стилке, норах грызунов, под корнями деревьев, в дуплах клонных деревьев. Зимует в норах, погребах, подвалах, ггается насекомыми, пауками, слизнями. В водоемах бывает тько во время размножения (март—апрель), около 10 дней, ja в виде шнуров длиной до 3—5 м. Головастики развива-я до 2 месяцев. Половозрелы на 3—4-м году жизни (1).
Распространение и места обитания. Северо-Западная Африка, Евразия, Кавказ. В Краснодарском крае встречается в предгорных и горных районах до 1700 м над уровнем моря. Обитает в лесах, садах, огородах (2, 3, 4).
Численность и тенденция ее изменения. Низкая. Точных данных о численности в Краснодарском крае немного.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Загрязнение водоемов. Необходима охрана мест нереста, экологическое воспитание населения, организация национального парка на плато Лагонаки.
Источники информации: 1. Терентьев, Чернов, 1949; 2. Туниев, 1983; 3. Жукова, Писаренко, 1984; 4. Хонякина, 1953.
Составитель Т. И. Жукова.

КАВКАЗСКАЯ КРЕСТОВКА
Pelodytes caucasicus Boulenger, 1896
Отряд Бесхвостые — Апига Семейство Чесночницы — Pelobatidae
Статус. Категория II — вид находится под угрозой исчез¬новения. Эндемик Кавказа. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.
Краткое описание. Внешне похожа на лягушку. Длиной до 55 мм. Спина грязно-оливкового цвета в пятнах, брюшко светлое. Во время размножения у самцов по краю нижней челюсти, на груди и лапах появляются черные точечные шипики — роговые утолщения, похожие на бородавки. Это их брачный наряд, который после размножения самцы теряют. На спине становится заметным светлый косо расположенный крест, особенно четко видный на животных в воде. Зрачок вертикальный. Период размножения растянут с июля по сентябрь. Животные осторожные, активны в основном ночью, когда их можно обнаружить по характерным звукам, напо¬минающим дребезжание крышки на закипающем чайнике. Питаются насекомыми.
Распространение и места обитания. Кавказ — от Красно¬дарского края на западе до Азербайджана на востоке. В Краснодарском крае встречается до нижнего горного альпий¬ского пояса (1, 2). Обитает в небольших стоячих водоемах, речках и ручьях с быстрым течением (3, 4).
Численность и тенденция ее изменения. Численность отдельных популяций различается очень существенно, В це¬лом сокращается.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Загрязнение водоемов, интенсивная вырубка леса и проведение земляных работ. Необходимо выявление крупных нерестилищ и их охрана, учреждение ремизных участков.
Источники информации: 1. Банников и др., 1977; 2. Голубев, 1980; 3. Даревский и др., 1971; 4. Жукова, 1987.
Составитель Т. И. Жукова.

ОБЫКНОВЕННАЯ ЧЕСНОЧНИЦА
Pelobates fuscus Laurenti, 1768
Отряд Бесхвостые — An иг а Семейство Чесночницы — Pelobatidae
Статус. Категория III — редкий вид.
Краткое описание. Длина тела до 80 мм. Спина желтова¬то-бурая или светло-серая с крупными и мелкими бурыми пятнами и красными точками. Кожа гладкая. Внутренний пяточный бугор на задних лапах очень большой, лопатооб¬разный. Лоб между глазами выпуклый. Ведет роющий образ жизни, скрываясь днем под землей. Предпочитает мягкий грунт, избегает каменистых почв. Питается наземными бес¬позвоночными. Зимует на суше, зарываясь в землю или используя норы зверьков. Икрометание в марте—апреле в водоемах. Головастики развиваются около 3 месяцев, перед метаморфозом достигают длины 73—175 мм, что больше размеров взрослого животного. Половозрелыми становятся на 3-й год.
Распространение и места обитания. Центральная и Вос¬точная Европа. В Краснодарском крае — южная граница ареала вида, по р. Кубани. В Адыгее встречается в равнинной степи и низкогорье. Обитает в смешанных и широколиствен¬ных лесах, степях, полях, на огородах, в парках (1).
Численность и тенденция ее изменения. Сведений о чис¬ленности в Краснодарском крае очень мало. В Адыгее в равнинных степях и на огородах плотность 2—3 особи на 10 м2 (2), в х. Садки Приморско-Ахтарского района — до 10 особей на 100 м2.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Применение пестицидов, сокращение водоемов. Необходимо уточнить рас¬пространение и численность вида в различных районах Крас¬нодарского края.
Источники информации: 1. Банников и др., 1977; 2. Шебзухова, 1986.
Составитель Т. И. Жукова,

ГРЕБЕНЧАТЫЙ ТРИТОН Triturus cristatus Laurenti, 1786
Отряд Хвостатые — Caudata Семейство Саламандровые — Salamandridae
Статус. Категория II — вид находится под угрозой исчез¬новения.
Краткое описание. Спина темная, брюхо оранжевое с крупными черными пятнами. Кожа зернистая. У самца в брачном наряде спинной гребень прерывается у основания хвоста. Длина тела с хвостом до 115 мм у самцов и до 127 мм у самок. Размножается в водоемах весной, в начале лета взрослые покидают водоемы. Зимуют на суше. Половозрелы на 3-й год жизни. Кормятся беспозвоночными.
Распространение и места обитания. В лесной зоне Евра¬зии, в Крыму и на Кавказе — эндемичный подвид — Т. Ckarelini (Strauch, 1879) (1). В Краснодарском крае — в лесах от нижнего горного до альпийского пояса. Обитает в неболь¬ших водоемах со стоячей или медленно текущей водой, заросших растительностью и иногда к концу лета пересыха¬ющих. На суше можно встретить под корой пней, упавших гниющих деревьев.
Численность и тенденция ее изменения. Незначительна, заметно сокращается (2, 3).
Лимитирующие факторы и меры охраны. Осушение мел¬ких водоемов, применение ядохимикатов, загрязнение водо¬емов бытовыми и промышленными сточными водами. Необходимо ограничение применения ядохимикатов, сохра¬нение небольших водоемов, особенно в лесах.
Источники информации: 1. Банников и др., 1977; 2. Туниев, 1983; 3. Жукова, 1984.
Составитель Т. И. Жукова.

МАЛОАЗИАТСКИЙ ТРИТОН
Triturus vittatus Jenyns, 1835
Отряд Хвостатые — Caudata Семейство Саламандровые — Salamandridae
Статус. Категория II — редкий вид. Внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.
Краткое описание. Спина оливковая, брюхо оранжево-желтое без пятен. По бокам светлая серебристая полоса, окаймленная сверху и снизу темными полосками. В брачный период у самца высокий зазубренный гребень на спине и хвосте, по бокам хвоста два ряда голубых пятен. Длина тела с хвостом до 137 мм у самцов и 117 мм у самок. Весной и в начале лета находится в водоемах, где и размножается. Затем выходит из воды и обитает на суше. Питается беспозвоноч¬ными.
Распространение и места обитания. Западный Кавказ,
Малая Азия. В Предкавказье обитает подвид Triturus vittatus ophryticus (Bertold, 1846). В Краснодарском крае встречается в Кавказском государственном биосферном заповеднике до высоты 700 м и на сопредельных территориях до 2000 м над уровнем моря. Обитает в небольших водоемах с хорошо развитой растительностью, разнойстепени заиленности, чаще непроточных; на суше встречается под камнями, пнями, шпалами, поваленными деревьями; заселяет водоемы сам-шитника, ясменникового букняка, каштанника, озера на суб¬альпийских лугах (2—4).
Численность и тенденция ее изменения. Всюду ограни¬ченна, сокращается.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Расчистка лесов, загрязнение водоемов и нарушение их гидрологического ре¬жима, браконьерский вылов. Необходимо сохранение условий обитания, организация заказников, ремизных участков, за¬прещение отлова.
Источники информации: 1. Банников и др., 1977; 2. Жукова, 1983; 3. Туниев, 1985; 4. Голубев, 1982.
Составитель Т. И. Жукова.

СРЕДНЯЯ ЯЩЕРИЦА
Lacerta trilineata Bedriage, 1886
Отряд Чешуйчатые — Squamata Подотряд Ящерицы — Sauria Семейство Настоящие ящерицы — Lacertidae
Статус. Категория II — вид находится на грани исчезно¬вения.
Краткое описание. Крупная, до 16 см длины, ящерица. Спинная чешуя вытянуто-шестиугольная, сильнокилеватая, на шее более округлая. Анальный щиток большой (ширина больше длины). Бедренные поры далеко не доходят до колен¬ного сгиба. Взрослые самцы и старые самки изумрудно-зеле¬ные с большим числом очень мелких черных пятнышек на голове — характерной червеобразной формы. Горло и бока у самцов бирюзово-голубоватого цвета, живот желтый, у самок — беловато-желтый. Молодые сверху темно-коричне¬вые или бурые с пятью узкими зелеными полосками. После зимовки появляется в середине марта — начале апреля. Питается насекомыми (прямокрылые, жуки), моллюсками, пауками. Иногда поедает молодых ящериц своего и других видов, сладкие плоды шелковицы и винограда. Хорошо лазает по деревьям, а в случае опасности легко спрыгивает с высоты 3—4 м. Спаривание вскоре посте выхода из зимовки. Первая яйцекладка в мае, вторая — в июне. В кладке от 9 до 18 яиц, размером до 1,7 см. Количество их зависит от возраста и размеров самки. Молодые появляются в июле—августе. По-ловозрелость наступает через 2 года.
Распространение и места обитания. Малая Азия, Север¬ный Ирак, Северо-Западный Иран, Восточное Закавказье, Юго-Восточный Дагестан, изолированный участок Черно¬морского побережья в .Абхазии (мыс Пицунда). В Краснодар¬ском крае изолированные популяции известны на юго-западе — в окрестностях Абрау-Дюрсо и в районе Кабар¬динки. Обитает на поросших кустарником и травянистой растительностью каменистых склонах, в можжевеловых, ду¬бовых и фисташковых редколесьях, на лесных опушках.
Численность и тенденция ее изменения. В Краснодарском крае не изучена.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Интенсивное использование мест обитания под строительство, усиление фактора беспокойства. Необходимо создание микрозаказни¬ков в лесничествах, пропаганда охраны.
Источники информации: 1. Банников и др., 1977; 2. Банников и др., 1971; 3. Рудик, 1986.
Составитель М. П. Зинякова.

РАЗНОЦВЕТНАЯ ЯЩУРКА
Eremias arguta Pallas, 1773
Отряд Чешуйчатые — Squamata Подотряд Ящерицы —- Sduria Семейство Настоящие ящерицы —Lacertidae
Статус. Категория II — вид находится под угрозой исчез¬новения, сокращающийся по численности.
Краткое описание. Туловище сверху сероватое с бурым оттенком и продольными рядами светлых точек и черточек,
между которыми расположены темные пятна, до 6 см длин.!. Активна с апреля до конца октября. Спаривание в апреле. Сроки откладки яиц растянуты с мая до середины июля, а выход молодых — с конца июня до начала сентября. В каждой кладке от 4 до 7 яиц. Питается насекомыми (жесткокрылые, двукрылые, перепончатокрылые). В качестве убежиша ис¬пользует трещины в почве, пустоты под корнями кустари иков, кучи мусора, а также норы, которые роет сама в мягком грунте.
Распространение и места обитания. Северо-Восточная Румыния, Северо-Западный Китай, Молдова, Южная Укоа-ина, Крым, на север до Курской, Воронежской, Волгоградской и Оренбургской областей, Казахстан, Средняя Азия, Пред¬кавказье, Восточное Закавказье. В Краснодарском крае — Кизилташская коса Таманского полуострова, Ясенская коса и коса Долгая Азовского моря. Обитает на песчаных пляжах вдоль моря, по дюнам или на мелком ракушечнике с песком, покрытом слабым рыхлым дерном и полупустынно-солонча¬ковой растительностью.
Численность и тенденция ее изменения. Сокращается, с южного и юго-восточного побережий Азовского моря исчезла полностью. На Кизил та щекой косе обычна, на километре маршрута встречается от 14 до 80 ящурок, в период макги-
мальной активности — в середине июля — на 1 га приходится 250 особей.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Усиление ре¬креационного и хозяйственного факторов. Для сохранения единственной в Краснодарском крае популяции разноцветной ящурки необходимо ограничить выпас скота на Кизилташской косе.
Источники информации: 1. Банников и др., 1977; 2. Зинякова, Руденко, 1984; 3. Банников и др., 1971.
Составитель М. П. Зинякова.

ЖЕЛТОБРЮХИЙ ПОЛОЗ
Coluber jugularis Linnaeus, 1758
Отряд Чешуйчатые — Squamata
Подотряд Змеи — Serpentes Семейство Ужовые — Colubridae
Статус. Категория II — вид находится под угрозой исчез¬новения.
Краткое описание. Крупная, сравнительно толстая змея, длиной до 150 см. Голова слабо отграничена от шеи. Кончик морды тупо закруглен. Окраска сверху оливково-серая, пале¬во буроватая или желтовато-оливковая. Каждая туловищная чешуйка со светлой продольной полоской. Брюхо желтоватое с характерным перламутровым отливом. Глаза с желтой радужной оболочкой. Молодые сверху серого или буровато-серого цвета с проходящими вдоль спины одним или двумя рядами темно-бурых пятен, которые местами сливаются в короткие поперечные полоски. Ряд мелких пятен проходит по бокам туловища и по краям брюшных щитков. На голове симметрично расположенные мелкие пятнышки образуют правильный узор. С возрастом темные пятна на туловище постепенно исчезают. После зимовки появляется в конце марта — начале апреля. Активен в светлое время суток. Питается грызунами, птицами, ящерицами, иногда другими змеями, крупными насекомыми. В июне—июле самка откла¬дывает от 6 до 16 яиц. Молодые появляются в сентябре. Принадлежит к наиболее агрессивным змеям нашей фауны.
При встрече с человеком не скрывается бегством, а принимает угрожающую позу, громко шипит и бросается на противника. Укус взрослого полоза болезненный, кровоточащий, но нео¬пасный.
Расположение и места обитания. Северная половина Тур¬ции, Южная Европа, юг Молдовы, Украина, европейская часть России, Северный Кавказ. В Краснодарском крае — повсеместно от северных границ до предгорий и Черномор¬ского побережья, поднимается в горы до 1600 м над уровнем моря. Обитатель открытых степей, равнин, предгорий, кус¬тарниковых и сухих тростниковых зарослей, каменистых горных склонов. Встречается по берегам рек, в садах, вдоль дорог. В качестве убежища использует норы грызунов, тре¬щины в почве, кучи камней, низкие дупла (1).
Численность и тенденция ее изменения. В Краснодарском крае не изучена.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Уничтожение людьми. Необходимо проводить разъяснительную работу сре¬ди населения о необходимости охраны желтобрюхого полоза.
Источники информации: 1, Банников и др., 1971; 2. Банников и др., 1977; 3. Туниев, 1985; 4. Шебзухова, 1981.
Составитель М. П. Зинякова.

ОЛИВКОВЫЙ полоз
Coluber najadum Eichwald, 1831
Отряд Чешуйчатые — Squamata
Подотряд Змеи — Serpentes Семейство Ужовые — Colubridae
Статус. Категория II — редкий вид, обитающий на огра¬ниченной территории, находится под угрозой исчезновения.
Краткое описание. Тонкая длиннохвостая змея до 100 см. Голова слабо отграничена от шеи. Кончик морды тупо закруг¬лен. Окраска тела сверху оливкового, оливково—серого, свет¬ло-коричневого или зеленовато-коричневого цвета. У молодых по бокам шеи или передней трети тела резко выра¬жены бурые, зеленые или почти черные глазчатые пятна, окруженные темной или светлой двойной каймой. По направ¬лению к хвосту пятна уменьшаются, теряют окантовку, пре¬вращаясь в мелкие темные пятнышки, доходящие до середины туловища. Позади головы два или три пятна, обычно светлее остальных и иногда сливаются попарно поперек шеи. У взрослых змей боковые пятна исчезают вовсе или сильно светлеют. Голова сверху одноцветная, впереди и позади глаз светлые вертикальные полосы. Брюхо желтое или зеленовато-белое. Активен с марта по октябрь. Питается ящерицами, крупными насекомыми (саранчовые) и грызунами. В июне—июле самка откладывает от 3 до 12 сильно удлиненных яиц. Молодые появляются в сентябре. Принадлежит к числу наиболее быс¬трых и стремительных змей. Не способен шипеть. Для чело¬века безопасен.
Распространение и места обитания. Восточная часть Ма¬лой Азии, на востоке Ирака и Ирана, по всему Кавказу и в Юго-Западной Туркмении. В Краснодарском крае — по Чер¬номорскому побережью в районе Сочи и в Адыгее. Обитает на каменистых склонах южной экспозиции, покрытых травя¬нистой или кустарниковой растительностью, на осыпях, ли¬шенных растительности, на опушках лесов, в редколесье, садах, виноградниках. Известен до высоты 2200 м над уровнем моря.
Численность и тенденция ее изменения. В Краснодарском крае не изучена.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Усиление фак¬тора беспокойства, беспричинное уничтожение. Необходима пропаганда охраны.
Источники информации: 1. Банников и др., 1971; 2. Банников и др., 1977; 3. Туниев, 1985; 4. Шебзухова, 1985.
Составитель М. П. Зинякова.

ЧЕТЫРЕХПОЛОСЫЙ ПОЛОЗ
Elaphe quatuorlineata sauromates Pallas, 1814 Отряд Чешуйчатые — Squamata
Подотряд Змеи — Serpentes Семейство Ужовые — Colubridae
Статус. Категория II — вид находится под угрозой исчез¬новения.
Краткое описание. Крупная, до 160 см, змея. Голова слабо отграничена от шеи. Спинная чешуя с продольными ребрыш¬ками. Окраска с верхней стороны буровато-желтая с продоль¬ным рядом крупных коричневых, коричнево-бурых или почти черных, несколько вытянутых поперек пятен, сливающихся в зигзагообразную полосу. Один ряд мелких пятен расположен на боках. Этот рисунок хорошо выражен у молодых и почти теряется на общем пестром фоне у взрослых. У молодых змей на голове дугообразный рисунок буровато-коричневого цвета, симметричные парные пятна на задних краях надглазничных щитков и в теменной области. У взрослых темные полосы начинаются от заднего края глаза к углам рта. Брюхо свет¬ло-желтое, одноцветное или с мелкими размытыми пятнами. Убежищем служат норы грызунов, трещины и промоины в почве, кучи камней. Активен с конца марта по октябрь. Питается грызунами, птицами, их птенцами и яйцами, из¬редка ящерицами. В поисках птичьих гнезд забирается на деревья. В июне самка откладывает от 6 до 16 яиц. Молодые появляются в августе—сентябре. Для человека безопасен.
Распространение и места обитания. Северо-Восточная Греция, Румыния, Болгария, Молдова, Южная Украина, юг европейской части России, Кавказ, Западный Казахстан до северо-западных берегов Аральского моря. В Краснодарском крае — с севера на юг до предгорий Кавказского хребта, включая Таманский полуостров. Отмечен в степной зоне Адыгеи (3). Населяет степи, лесостепь, лесные опушки, кус¬тарниковые заросли. Встречается по окраинам населенных пунктов, в садах и виноградниках.
Численность и тенденция ее изменения. В Краснодарском
крае не изучена.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Усиление фак¬тора беспокойства из-за хозяйственной деятельности челове¬ка, беспричинное уничтожение людьми. Необходима пропаганда охраны полоза, изучение состояния популяций.
Источники информации: 1. Банников и др., 1971; 2. Банников и др., 1977; 3. Шебзухова, 1981.
Составитель М. П. Зинякова,

ЭСКУЛАПОВ ПОЛОЗ
Elaphe longissima Laurenti, 1768 Отряд Чешуйчатые — Squamata
Подотряд Змеи — Serpentes Семейство Ужовые —- Colubridae
Статус. Категория II — вид находится под угрозой исчез¬новения. Внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.
Краткое описание. Длина тела до 120 см. Голова слабо отграничена от шеи. Чешуя передней части тела гладкая, задней — со слаборазвитыми ребрышками. Окраска сверху от желтовато-серой, желтовато-кремовой до темно-оливковой, темно-коричневой и почти черной. Края отдельных чешуи обычно белые и образуют более или менее выраженный тонкий сетчатый узор. Бока головы позади рта и верхнегуб¬ные щитки обычно светлые. От заднего края глаза к углам рта проходит черная полоса. Брюхо белое, желтоватое или кремовое, обычно с темными пятнами. У молодых змей вдоль тела четыре продольных ряда темных пятен, а на шее и затылке полоса в виде римской цифры V. Убежищем служат норы грызунов, гнилые пни, дупла деревьев, кучи хвороста, пустоты под камнями и трещины в скалах. Хорошо ползает по стволам и ветвям деревьев. Питается мышевидными гры¬зунами, мелкими птицами. Активен с марта по октябрь. В мае спаривание, которому предшествуют своеобразные брачные игры. В июле самка откладывает 4—9 яиц в рыхлую землю, гниющие листья, древесную труху. Молодые появляются в сентябре. Половозрелость наступает на 3-м году жизни. Для человека безопасен.
Распространение и места обитания. Восточная Испания, Южная и Центральная Европа, Малая Азия, Украина, Южная Молдова, Кавказ. В Краснодарском крае — юго-запад Черно¬морского побережья, от Новороссийска до Сочи. В Адыгее отмечается в лесостепной зоне, в поясе темнохвойных и широколиственных лесов (4). Держится на каменистых, по¬росших кустарником склонах, в широколиственных влажных и светлых лесах, на облесенных склонах ущелий и выходах скал. В горах — до высоты 2000 м над уровнем моря.
Численность и тенденция ее изменения. В Краснодарском крае не изучена.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Хозяйственное освоение местообитаний, усиление фактора беспокойства, уничтожение людьми. Необходима пропаганда охраны.
Источники информации: 1. Банников и др., 1977; 2. Даревский, 1985; 3. Туниев, 1985; 4. Шебзухова, 1985.
Составитель М. П. Зинякова,

КАВКАЗСКАЯ ГАДЮКА
Vipera kaznakowi Nikolsky, 1910
Отряд Чешуйчатые — Squamata Подотряд Змеи — Serpen tes Семейство Гадюковые — Viperidae
Статус. Категория II — вид находится на грани исчезно¬вения. Внесен в Красную книгу СССР.
Краткое описание. Телосложение плотное, размер до 60 см.
В окраске туловища преобладают красные и желтые тона. Часты особи черного цвета, всегда сохраняющие желтый или красный цвет на верхне- или нижнегубных щитках. По спине и бокам проходят черные или темно-коричневые полосы, которые часто сливаются так, что между ними остаются только красные или желтые пятнышки. Спинная полоса мо¬жет быть зигзагообразной или ровной, широкой. Брюхо чер¬ное. Голова очень широкая, сверху вдавленная. Кончик морды вздернут. Резкий шейный перехват хорошо отделяет голову от толстого туловища (1). Активна с марта—мая до сентяб¬ря—ноября (в зависимости от высоты над уровнем моря). Питается грызунами, ящерицами, прямокрылыми насекомы¬ми. Спаривание в марте—мае. Рождение молодых в сентябре. В помете до 5 новорожденных (2, 3). Ядовитая.
Распространение и места обитания. Северо-Восточная Турция. В Краснодарском крае — в горных районах (2, 3). В горы по долинам рек поднимается на высоту до 2500 м над уровнем моря. Населяет широколиственные и хвойные леса, днища влажных ущелий. Характерные биотопы — небольшие поляны и осветленные участки лесов <2). Численность и тенденция ее изменения. На Черноморском побережье повсеместно редка, во многих местах исчезла и встречи с ней единичны. Наибольшей плотности достигает на каменистых осыпях лесного и субальпийского поясов гор. В долине р. Ачипси отмечено до 3 особей на 1 км маршрута (2), а по р. Безымянке — 5—7 особей на 800 м пути (4). Лимитирующие факторы и меры охраны. Хозяйственная деятельность человека (рекреационный пресс^ распашка зе¬мель предгорных районов, сенокошение). Необходимо прово¬дить разъяснительную работу среди населения о редких змеях, их назначении и необходимости охраны. Источники информации: 1. Ведмедеря и др., 1986; 2. Орлов, Туниев, 1986; 3. Зинякова, Трофимов, 1977; 4. Туниев, 1985. Составитель М. П. Зинякова. СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ЧЕРЕПАХА Testudo graeca iberia Pallas, 1814 Отряд Черепахи — Testudines Семейство Сухопутные черепахи — Тestudinidae Статус. Категория II — вид находится под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР. Краткое описание. Длина панциря 16—25, но не более 29 см. Передние лапы с пятью когтями. Карапакс высокий, в задней части обычно зазубренный. На светло-оливковом или желтовато-буром фоне панциря расположены черные пятна, увеличивающиеся с возрастом. На задней стороне бедра один роговой бугор. Питается сочной травой, иногда поедает мол¬люсков, насекомых и даже падаль. В конце октября—ноября закапывается в землю или укрывается в норах зверей, где проводит зиму. Спаривание в апреле—мае. С июня происходит трехкратная кладка яиц — от 2 до 8 в каждой. Яйца закапываются в землю. Инкубация длится 2—3 месяца. Растет медленно, половозрелость наступает в возрасте 12—14 лет. Распространение и места обитания. Восточная часть Бал¬канского полуострова, Передняя Азия, Кавказ, Закавказье (Дагестан, Азербайджан, Грузия, Армения). В Краснодарском крае — южные отроги Кавказского хребта, Центральный предгорный район (территория Адыгеи), Черноморский низкогорный район. Обитает на степных участках, по склонам гор на высоте до 1100 м над уровнем моря в сухих разреженных широколиственных лесах. Численность и тенденция ее изменения. Максимальная плотность 3—6 особей на 1 км . Повсеместно резко сокращается. Лимитирующие факторы и меры охраны. Хозяйственное освоение местообитаний, усиление фактора беспокойства и бесконтрольный отлов. Необходимо повсеместно запретить отлов, проводить пропаганду охраны черепахи. Источники информации: 1. Галиченко, Перешкольник, 1985; 2. Банников и др., 1977; 3. Туниев, 1985; 4. Шебзухова, 1985; 5. Красная книга СССР, 1984. Составитель М. П, Зинякова.