2. Птицы

КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН
Pelecanus crispus Bruch, 1832
Отряд Веслоногие — Pelecaniformes Семейство Пеликановые — Pelecanidae
Статус. Категория II — вид находится под угрозой исчез¬новения. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.
Краткое описание. Крупная, до 13 кг, птица со светлова¬то-серой окраской оперения. Лапы, клюв и горловой мешок желтого цвета. Типичный ихтиофаг, питается исключительно рыбой, предпочтительно средних и крупных размеров (от 200 г до 1 кг). Иногда посещает рыбоводные хозяйства. Охотится нагоном, ныряет плохо. Гнездится на заломах ка¬мыша в глухих, труднодоступных местах. Гнездо в виде тумбы высотой до 50 см и диаметром 70—80 см. Кладки появляются с середины апреля. В кладке 2—3 яйца, из которых выживают 1—2 птенца. Суточный рацион около 2 кг рыбы. На зиму улетает в Северную и Центральную Африку. Гнездится не¬большими колониями, по 3—7 гнезд, совместно с бакланом (1, 2, 3).
Распространение и места обитания. Восточное Приазовье, Ахтарско-Гривенская система Кубанских лиманов (Большой и Малый Карпиевский, Лавосиевский, Солодко-Рясной и остров Голенький), в дельтах рек Черного, Азовского, Кас¬пийского, Аральского морей и на крупных озерах Казахстана.
Численность и тенденция ее изменения. В Восточном Приазовье с начала 50-х годов не превышает 50 гнездящихся пар. В 1985—1986 гг. гнездилось порядка 50—65 пар (4).
Лимитирующие факторы и меры охраны. Освоение дельты р. Кубани под рисовые плантации, загрязнение пестицидами, отстрел браконьерами, беспокойство на гнездовьях. Необхо¬димо усилить охрану пеликанов и их гнездовий, организовать в дельте р. Кубани заповедник.
Источники информации: 1. Борисов, 1977; 2. Судиловская, 1951; 3. Иванов и др., 1951.4. Заболотный, личное сообщение.
Составитель М. X. Емтыль.

РОЗОВЫЙ ПЕЛИКАН
Pelecanus onocrotalus Linnaeus, 1758 Отряд Веслоногие — Pelecaniform.es Семейство Пеликановые — Pelecanidae
Статус. Категория II — вид находится под угрозой исчез¬новения. Внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу
Краткое описание. Крупная птица с размахом крыла до 3 м и массой 8—11 кг. Оперение бледно-розовое. Маховые крылья черные с белыми стержнями. Вокруг глаз желтое кольцо, лишенное перьев. На голове хохолок из перьев. Все пальцы на коротких и сильных ногах желтого цвета соединены пере¬понками. Длина клюва до 60 см. Питается рыбой. Гнездится небольшими колониями в труднодоступных местах среди камыша. Гнездо сооружает из веток, сучьев, палок, сухой травы и стеблей камыша. Кладка в мае. В кладке не более 3 белого цвета яиц с толстым известковым налетом. Насижи¬вание 33 дня. Птенцы находятся с родителями 14 месяцев. Зимуют пеликаны в Индии, Иране, Египте, Турции, Бол¬гарии (1).
Распространение и места обитания. В Краснодарском крае — в дельте Кубани, в Ахтарско-Гривенской системе лиманов.
Численность и тенденция ее изменения. В 1987—1988 гг. на острове Голеньком в колонии с кудрявым пеликаном, большим бакланом и другими птицами гнездилось 4 пары (2).
Лимитирующие факторы и меры охраны. Освоение дельты р. Кубани под рисосеяние, применение ядохимикатов, выжи¬гание тростника, беспокойство со стороны охотников и рыбо¬ловов, браконьерство. В местах гнездования пеликанов следует организовать заказники, а в дельте р. Кубани необ¬ходимо организовать заповедник.
Источники информации: 1. Сосновский, 1987; 2. Уманцев, личное сообщение.
Составитель Г. К. Плотников.

ЧЕРНЫЙ АИСТ
Ciconia nigra Linnaeus, 1758 Отряд Листообразные — Ciconiiformes Семейство Аистовые — Ciconiidae
Статус. Категория I — исчезающий вид. Внесен в Красную книгу СССР.
Краткое описание. Крупная, до 3 кг, птица, черного цвета, с белым брюхом, красным клювом и лапами. Перелетный вид. Гнезда на скалах или на деревьях. Откладка яиц с начала апреля до середины мая. В кладке от 2 до 6 яиц (в среднем 4), длительность насиживания 32—38 дней (1). Питается земноводными, рыбами, водными беспозвоночными, иногда мелкими млекопитающими (1).
Распространение и места обитания. В Краснодарском крае — в равнинных и низкогорных лесах юго-восточной части. В.период миграций отмечался в равнинной части края, у побережий Азовского и Черного морей. Гнездовой биотоп — равнинные леса по долинам рек или низкогорные леса с пологими склонами, высокими скальными обрывами. В период миграций останавливается у различных водоемов: озер, ли¬манов, на рисовых полях.
Численность и тенденция ее изменения. В крае гнездится не менее 8 пар, общая численность не установлена. На пролете встречается поодиночке, парами, группами по 3 особи.
Лимитирующие факторы« меры охраны. Сведение лесов, изменение облика кормовых станций, фактор беспокойства. Необходимо выявление мест гнездования и объявление каж¬дого участка памятником природы, расширение площади заказника «Белая скала» на р.Уруп до х. Ильич и объявление памятником природы скальных обрывов между станицей Ах-метовской и пос. Подскальным, где расположены гнезда чер¬ного аиста.
Источник информации. I. Флинт, 1984.
Составитель П. А. Тильба.

КОЛПИЦА
Platalea leucorodia Linnaeus, 1758 Отряд Листообразные — Ciconiiformes Семейство Ибисовые — Threskiornithidae
Статус. Категория II — вид находится на грани исчезно¬вения. Внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.
Краткое описание. Складом тела похожа на цапель. Од¬нако клюв сплющен по всей длине и резко ложкообразно расширен в верхней части. Подбородок и середина горла не оперены, нет оперения на лбу, щеках и вокруг глаз. Вся птица чисто-белая, в основании шеи с желтоватым налетом, такой же налет на удлиненных перьях затылка. Клюв черный с примесью желтого у вершины, голые части головы желтые. Питается водными беспозвоночными и мелкой рыбой. Гнез¬дится на заломах камыша. В кладке 3—4 яйца (1—3). От¬кладка яиц происходит с середины апреля до середины мая.
Распространение и места обитания. В Краснодарском крае — в дельте р. Кубани (Ахтарско-Гривенские и Черноер-ковско-Сладковские группы лиманов и Калининские плавни). Обитает в лиманах и плавнях в тростниковых зарослях, на открытых мелководьях, соленых водоемах с островами.
Численность и тенденция ее изменения. Резко сокраща¬ется. В 50-х годах в Восточном Приазовье гнездилось 150—200 пар. По учетам 1986—1987 гг., в Приазовских плавнях заре¬гистрировано 9 колоний, численность которых колеблется от б до 50 гнездящихся пар (1). Общая численность около 220 гнездящихся пар. В 1992 году в Калининских плавнях обна¬ружена колония численностью 10 гнездящихся пар.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Освоение дельты р. Кубани под рисовые плантации, загрязнение воды пести¬цидами, выпас скота, отстрел браконьерами. Необходимо усилить охрану гнездовий, взять все колонии на учет, орга¬низовать в дельте р. Кубани заповедник.
Источники информации: 1. Казаков, Ломадзе, Гончаров, 1981; 2. Иванов и др., 1951; 3. Спангенберг, 1951.
Составитель М. X. Емтыль.

КАРАВАЙКА
Plegadis falcinellus Binnaeus, 1766
Отряд Листообразные — Ciconiiformes Семейство Ибисовые — Threskiornithidae
Статус. Категория III — редкий вид. Внесен в Красную книгу РСФСР.
Краткое описание. Масса до 770 г. Окраска красновато-коричневая с зеленовато-фиолетовым металлическим отли¬вом. Клюв и ноги буро-оливковые. Длинный клюв слегка загнут вниз. Гнездится на заломах камыша или на деревьях. Откладка яиц апрель—начало мая. В кладке 3—4 яйца, иногда до 8. В питании преобладают различные водные насекомые, пиявки, черви, иногда ловит лягушек и ужей. Совершает значительные кочевки. Зимует в Африке (1—3).-
Распространение и места обитания. В Краснодарском крае — в дельте р. Кубани, в плавнях и лиманах, в устьях степных рек(Бейсуг, Челбас).
Численность и тенденция ее изменения. С 50-х годов составляла ориентировочно около тысячи гнездящихся пар. По данным учетов 1986—1987 гг., численность в 4 колониях в Приазовье составила примерно 1200 гнездящихся пар. Осен¬нее увеличение ее произошло за счет миграции с Украины и из Ростовской области (1—4). В 1992 г. в Калининских плавнях описана колония в четыре тысячи гнезд (5).
Краткое описание. Крупная хищная птица, размах крыль¬ев 1,6—1,7 м, светлой окраски с черными концами крыльев. Перелетный вид. Гнездится в неглубоких пещерах скальных обрывов. В кладке 2 яйца. Птенцы вылупляются в начале июня, а покидают гнездо в середине июля (1). Питается падалью.
Распространение и места обитания. Южная Европа, Аф¬рика, Азия (2). В Краснодарском крае в прошлом отмечался в гнездовой период в окрестностях Геленджика и Сочи (3—5). Современный гнездовой ареал охватывает низкогорные и среднегорные районы Скалистого хребта. Предпочитает гор¬ную местность вблизи скальных обрывов.
Численность и тенденция ее изменения. В крае гнездится не менее 7 пар, общая численность не определена. В гнездовой период в местах, богатых кормом, птицы образуют небольшие скопления — до 22 особей.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Сокращению численности способствует фактор беспокойства в период гнез¬дования (вблизи некоторых гнезд располагаются турбазы, проложены автодороги). Возможен незаконный отстрел птиц в местах выпаса скота. Необходимо создание Лагонакского национального парка, расширение площади заказника «Белая скала» на р. Уруп до х. Ильич, объявление памятником природы скальных обрывов между станицей Ахметовской и поселком Подскальным на р. Большая Лаба, а также гнездо¬вого участка в окрестностях станицы Даховской.
Источники информации: 1. Абуладзе, 1979; 2. Иванов, 1976; 3. Очаповский, 1969; 4. Кудашев, 1916; 5. Дороватов-ский, 1913.
Составитель П. А. Тильба,

БЕРКУТ Aquila chrysaetos Linnaeus, 1758
Отряд Соколообразные — Falconiformes Семейство Ястребиные — Accipitridae
Статус. Категория I — исчезающий вид. Внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.
Краткое описание. Крупный орел, размах крыльев около 2 м, однотонной темно-бурой окраски. Оседлый вид. Откладка яиц в конце марта—начале апреля. В кладке 2 яйца, которые птицы насиживают до конца июля (1). Основу питания составляют горные куриные: кеклик, кавказский улар, кав¬казский тетерев (1). Нередко кормится падалью.
Распространение и места обитания. Населяет Северную Америку, Северную Африку, Евразию (2). В Краснодарском крае встречается в горных районах Главного Кавказского и Передового хребтов, на территории Кавказского государст¬венного биосферного заповедника и в ближайших, примыка¬ющих к нему районах. Зимой часть птиц откочевывает в низкогорную местность. Иногда на кочевках залетает в рав¬нинную часть края и нередко в поисках корма на высокогор¬ные луга. Гнездовой биотоп — высокие скальные обрыв*ы в зоне леса.
Численность и тенденция ее изменения. В крае гнездится не менее 4 пар. В зимнее время и на кочевках беркуты встречаются единичными экземплярами.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Вид малочислен в крае, вероятно, по естественным причинам: ограниченность площадей гнездовых стаций, отсутствие многочисленных кор¬мовых объектов в горах. Кроме того, численность, возможно, ограничивается антропогенными преобразованиями отдель¬ных урочищ — в результате лесозаготовок, действующих как мощный фактор беспокойства. Возможна гибель птиц в кап¬канах, устанавливаемых на волков у привад. Вид охраняется на территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Необходима оценка реальной численности вида в крае, установление мест гнездования за пределами заповед¬ника и объявление их памятниками природы; присоединение к территории заповедника Фишт-Оштенского горного масси¬ва.
Источники информации: 1. Витович, 1987; 2. Степанян, 1975.
Составитель 77. А. Тильба,

ЗМЕЕЯД Circaetus gallicus Gmelin, 1788
/тряд Соколообразные — Falconiformes Семейство Ястребиные — Accipitridae
Статус. Категория I — исчезнувший вид. Внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.
Краткое описание. Масса около 2 кг. Окраска из сочетания серо-бурого и белого цветов. Верх бурый с темными стержнями и светлыми каймами. Низ беловатый с продольными и попе¬речными полосами. Клюв и ноги голубоватые, радужина глаза оранжевая. Гнезда устраивает на высоком дереве. В кладке одно яйцо. Питается змеями и лягушками, изредка птенцами. Зимует в Африке, Аравии и Индии (1,2).
Распространение и места обитания. Спорадически встре¬чается во всей Евразии (от Финского залива до Барнаула) и Западной Африке. Обитает в старых лесах, по соседству с рекой, лугами, полянами. В Краснодарском крае — в поймен¬ных лесах р. Кубани и ее притоков (2).
Численность и тенденция ее изменения. Всюду очень редок. В гнездовой период отмечался у станицы Убинской. Гнездовая пара до 1990 года постоянно держалась в лесу на восточном берегу Шапсугского водохранилища (3). Отмечал¬ся в 1989 г. в Приазовье (4).
Лимитирующие факторы и меры охраны. Фактор беспо¬койства со стороны туристов, вырубка пойменных лесов. Меры охраны не разработаны. Необходимо взять на учет все обна¬руженные гнездовья, повсеместно запретить истребление птиц.
Источники информации: 1. Лошкарев, 1972; 2. Иванов и др., 1951; 3. Уманцев, личное сообщение; 4. Тильба и др., 1989.
Составитель М. X. Емтыль.

ОСОЕД
Pernis apivorus Linnaeus, 1758 Отряд Соколообразные — Falconiformes Семейство Ястребиные — Accipitridae
Статус. Категория III — редкий вид.
Краткое описание. Окраска варьирует. Старый самец сверху темно-бурый, снизу беловатый с бурыми пятнами. Голова пепельно-серая. Хвост орехово-бурый с черной вер¬шиной и многочисленными полосками. Клюв черный. Моло¬дые более однообразной орехово-бурой окраски (1). Птица средних размеров: общая длина 50—60 см, масса 600—1100 г. Осоед действительно поедает личинки ос. Многие черты его строения и поведения приспособлены к добыванию этого калорийного, но труднодоступного корма. Мелкие, очень прочные перышки на лбу, в углах рта и возле глаз, ноги в крепких роговых чешуйках, плотное оперение тела — все это надежная защита от разъяренных ос, атакующих разорителя их гнезда. Осоед терпеливо выслеживает летящих к гнезду ос благодаря острому зрению и слуху, а затем осторожно подби¬рается к гнезду. Дополнительные: и замещающие корма — лягушки, ящер»ицы, птенцы, разные насекомые (2). Гнезда всегда на деревьях. Гнездится позднее других хищных птиц (конец мая — начало июня). Гнезда строит из свежих веток с зеленой листвой. В кладке 2—3 яйца красно-коричневого цвета, размером с куриные. Насиживают оба родителя около 30 дней. Ежедневно паре осоедов требуется найти 4—6 осиных гнезд, чтобы обеспечить каждого птенца суточным рацио¬ном — около 1000 личинок (1,2).
Распространение и места обитания. Леса Европы и Малой Азии. Зимует в тропической и Южной Африке (3). Обитает в лиственных лесах с полянами, реже в борах (1). На Кавказе осоед редок на гнездовье, но поднимается до верхней границы леса, а в поисках корма часто залетает в субальпийский пояс. На пролетах обычен (4). На осеннем пролете наблюдается на хребте Пшекиш (5). Сейчас на Лагонакском нагорье обычный пролетный вид (б).
Численность и тенденция ее изменения. В Краснодарском крае не изучена.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Изменение ме¬стообитании, а также ухудшение кормовой базы вследствие применения пестицидов. Следует провести учет численности и изучить места гнездования с целью создания охраняемых территорий.
Источники информации: 1. Портенко, 1951; 2. Дементьев, Галушин, 1986; 3. Иванов, 1976; 4. Портенко, 1958; 5. Аверин, Насимович, 1938; 6. Плотников, Мнацеканов, 1987.
Составитель Т. И. Жукова.

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ
Haliaeetus albicilla Linnaeus, 1758
Отряд Соколообразные — Falcon if or mes Семейство Ястребиные — Accipitridae
Статус. Категория I — исчезающий вид. Внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.
Краткое описание. Крупный орел, размах крыльев 2-—2,5 м, бурой окраски, с белым хвостом у взрослых птиц. В прошлом в крае, по-видимому, оседлый вид. В настоящее время регистрируется чаше всего только зимой. Гнезда на высоких деревьях. В кладке 1—3 яйца, которые самка насиживает около 30 дней. Молодые покидают гнездо в возрасте 70—75 дней (1). Летом питается рыбой или околоводными птицами (1), зимой в питании отмечалась падаль.
Распространение и места обитания. Населяет Северную Азию, Европу (2). В Краснодарском крае в прошлом гнездился по Черноморскому побережью (3—5). В настоящее время в гнездовой период не отмечается. Местами гнездования явля¬лись участки высокоствольных лесов в прибрежных районах. Под Беттой в 1928 г. гнездился в лесу в довольно широкой щели на склоне и вылетал к морю (4). В зимнее время регулярно появляется в равнинных и горных районах края.
Численность и тенденция ее изменения. В прошлом (пер¬вая половина XX столетия) в крае гнездилось не более 5—10 пар. В зимнее время встречается поодиночке, парами, изредка группами по 3—5 особей. В настоящее время в крае гнездится одна пара в Красном лесу близ станицы Федоровской (6).
Лимитирующие факторы и меры охраны. Изменение гнез¬довых стаций, сведение лесов, застройка побережий. Фактор беспокойства — мощное рекреационное освоение прибрежных территорий. В горных районах отмечалась гибель птиц в капканах, устанавливаемых на волков у привад. Необходимы специальные исследования по выяснению гнездования вида в крае. В случае находок жилых гнезд осуществление строгой охраны — создание микрозаповедников. Необходимо запре¬щение отлова волков у привад капканами в местах зимовок орлана-белохвоста.
Источники информации: 1. Галушин, 1980; 2. Дементьев, 1951; 3. Кудашев, 1916; 4. Волчанецкий, Пузанов, Петров, 1962; 5. Очаповский, 1969; 6. Емтыль, Шутов, личные сооб¬щения.
Составитель П. А. Тильба.

ОРЕЛ-КАРЛИК
Hieraaetus pennatus Gmelin, 1788 Отряд Соколообразные — Falconiformes Семейство Ястребиные — Accipitridae
Статус. Категория III — редкий вид. Краткое описание. Ростом с канюка — общая длина 46—53 см, масса около 700 г. У орлов-карликов известны два типа окраски: темный и светлый. Взрослые птицы первого типа сверху и снизу темно-бурые, у птиц светлого типа спина бледно-бурая, а брюшная сторона светлая (I). Гнездится в лесах по соседству со степью. Гнезда устраивает на старых высоких деревьях или занимает чужие, реже гнездится на скалах. В кладке 2—3 яйца. Насиживает самка чуть более месяца, самец в это время ее кормит. Молодые в возрасте полутора месяцев покидают гнездо (2). Пищу составляют мелкие млекопитающие — от сусликов до мышевидных гры¬зунов, изредка насекомые и ящерицы, но главным образом птицы — от лесных голубей и сорок до мелких воробьиных (1).
Распространение и места обитания. Хвойные и листвен¬ные леса, пойменные и тугайные насаждения Евразии и Африки. Перелетная птица, зимует в Африке и Южной Азии (3). В Евразии — от западных частей Украины до Забайкалья, в пределах лесостепной зоны (2), Кавказ, горы Средней Азии (3). На Кавказе гнездится в равнинных и горных лесах, поднимаясь до их верхней границы, везде немногочислен и не зимует (4). Изредка встречается в Кавказском государст¬венном биосферном заповеднике: в 30-е годы он отмечен на г. Дудугуш, на альпийских лугах Пшекиша и близ лагеря Тигеня. Редкая птица для поясов широколиственных и тем-нохвойных лесов, субальпийских и альпийских лугов и суб-нивальной зоны в горной части Северо-Западного Кавказа (5). В последние годы отмечен на Лагонакском нагорье как редкий пролетный вид (6).
Численность и тенденция ее изменения. В Краснодарском крае не изучена.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Вырубка старых высокоствольных деревьев и исчезновение глухих, малопосе-щаемых человеком лесных участков (7). Необходимо прове¬дение учетов численности орла-карлика для уточнения статуса вида в Краснодарском крае. Необходимы специальные меры, предупреждающие отстрел ястребиных птиц.
Источники информации: 1. Дементьев, Галушин, 1986; 2. Портенко, 1951; 3. Иванов, 1976; 4. Портенко, 1958; 5. Аверин, Насимович, 1938; 6. Плотнников, Мнацеканов, 1987; 7. Кистяковский, Мсльничук, 1982.

САПСАН
Falco peregrinus Tunstall, 1771 Отряд Соколообразные — Falconiformes Семейство Соколиные — Falconidae
Статус. Категория I — исчезающий вид. Внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.
Краткое описание. Крупный сокол, размах крыльев до 1 м, с аспидно-серым и светлым с пестринами низом. Оседлый вид. Гнездится на скалах, часто в старых гнездах ворона. Гнездовые участки постоянны в течение многих лет. Насижи¬вание кладок начинается с середины марта. В кладке 2—3 яйца. Птенцы в гнездах отмечались с начала апреля. Поки¬дают гнезда наиболее ранние выводки с середины мая. Пита¬ется птенцами мелких и средних размеров.
Распространение и места обитания. Космополит. В Крас¬нодарском крае населяет горно-лесную часть. Распространен по Главному Кавказскому, Передовому, Скалистому хребтам и их отрогам. Гнездится на скальных обрывах в зоне низко¬горных и среднегорных лесов. Во время кочевок птиц отмечали в равнинной части края — в Приазовье, под Краснодаром (1).
Численность и тенденция ее изменения. В крае установ¬лено гнездование 8 пар, общая численность не определена.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Ограниченность местообитаний — скальных обрывов соответствующей экспо¬зиции в зоне леса, фактор беспокойства — особенно трени¬ровки альпинистов вблизи гнезд, случайный отстрел гнездовых птиц. Необходима строжайшая охрана каждого гнездового участка, объявление районов гнездования памят¬никами природы, проведение разъяснительной работы о не¬допустимости уничтожения соколов, расширение площади заказника «Белая скала» на р. Уруп до х. Ильич.
Источник информации. 1. Очаповекий, 1969.
Составитель П. А. Тильба.

ФИЛИН
Bubo bubo Linnaeus, 1758
Отряд Совообразные — Strigiformes Семейство Совиные — Strigidae
Статус. Категория 111 — редкий вид.
Краткое описание. Самая крупная сова в СНГ, длина тела до 71 см. Ночной хищник, имеет мощные лапы и клюв. В питании крупные насекомые, зайцы и даже молодые косули. Оседлая и частью кочующая птица. Гнездится на земле, в выгнивших пнях, в нишах на обрывах скал. В кладке 2—3, иногда 4 яйца. Окраска перьевого покрова светло-рыжая с пестринами. В Крыму и на Кавказе обитает подвид, отлича¬ющийся более желтой окраской и менее крупными размерами (1).
Распространение и места обитания. Южные области Ев¬разии. Селится в лесах, степях, пустынях и горах умеренной и южной зон Евразии. В Краснодарском крае отмечается в гнездовой период в предгорьях Кавказа. Живет в лесах и лесных массивах степной зоны.
Численность и тенденция ее изменения. Данных по чис¬ленности филина в Краснодарском крае нет. Имеются сведе¬ния об единичных случаях встреч с филином в предгорной зоне и центральной части края <Усть-Лабинский и Тахтаму-кайский район Адыгеи). Лимитирующие факторы и меры охраны. Отстрел бра¬коньерами зимой во время охоты на зайцев и лис, фактор беспокойства. Необходим учет гнездовий, изучение числен¬ности и биологии вида. Источник информации. 1. Иванов и др., 1953. Составитель М. X. Емтыль. КЕКЛИК Alectoris chukar J. Е. Gray, 1830 Отряд Курообразные — Galliformes Семейство Фазановые — Phasianidae Статус. Категория I — исчезающий вид. Краткое описание. Небольшая куриная птица, вес до 600 г, общий тон окраски пепельно-серый. Оседлый вид. Гнезда на земле. В кладке 8—13 яиц, насиживание которых продолжа¬ется 24—25 дней (1). В питании преобладают растительные корма: плоды черники, брусники, вегетативные части травя¬нистых растений (2). Распространение и места обитания. Средняя Азия, Юж¬ный Казахстан, юго-восток Балканского полуострова, Малая, Передняя и Центральная Азия (3). В Краснодарском крае встречается в высокогорных районах Главного Кавказского и Передового хребтов. Наиболее характерные местообитания — каменные осыпи, чередующиеся с субальпийской и альпий¬ской растительностью. Численность и тенденция ее изменения. Данных о чис¬ленности нет. Лимитирующие факторы и меры охраны. Ограниченность площадей, подходящих местообитаний, развитие хозяйствен¬ной деятельности (пастбищное скотоводство), отстрел птиц. Необходимо уточнение ареала вида в крае, организация учета численности и изучение биологии. Источники информации: 1. Моламусов, 1959; 2. Ткаченко, 1966; 3. Иванов, 1976. Составитель П. А. Тильба, КАВКАЗСКИЙ УЛАР Tetraogallus caucasicus Pallas, 1811 Отряд Курообразные — Galliformes Семейство Фазановые — Phasianidae Статус. Категория III — редкий вид. Краткое описание. Крупная, до 2 кг, птица, буровато-се¬рой окраски с рыжими пестринами. Оседлый вид. Гнездится на земле. В кладке чаще всего 5—7 яиц, насиживание 24—25 дней (1). Питается растительной пищей, в составе которой преобладают злаки, бобовые, а также семена трав, а зимой подземные части растений (1). Распространение и места обитания. Эндемик Кавказа. В Краснодарском крае населяет высокогорную область, в основ¬ном только наиболее крупные горные узлы, достигающие высоты 2500—3000 м над уровнем моря. В северо-западном направлении проникает не далее Фишт-Оштенского горного массива. Наиболее типичные местообитания — чередование каменистых осыпей, скалистых обрывов и участков альпий¬ской растительности. Численность и тенденция ее изменения. На территории Кавказского государственного биосферного заповедника плот¬ность населения 6—8 особей на 1 км . В отдельных урочищах птицы более многочисленны, за несколько часов маршрута можно встретить 32—34 особи (2, 3). Лимитирующие факторы и меры охраны. Ухудшение условий обитания. Охраняется в Кавказском государственном биосферном заповеднике, в пределах которого находится поч¬ти весь ареал вида в крае. Необходимо присоединение к заповеднику Фишт-Оштенского горного массива. Источники информации: 1. Ткаченко, 1966; 2, Тильба, Казаков, 1985; 3. Котов, 1959. Составитель П. А. Тильба. КАВКАЗСКИЙ ТЕТЕРЕВ Lyrurus mlokosiewiczi Taczanowski, 1875 Отряд Курообразные — Galliformes Семейство Тетеревиные — Tetraonidae Статус. Категория III — редкий вид. Внесен в Красную книгу СССР. Краткое описание. Похож на обыкновенного тетерева, но мельче, самец черной окраски с загнутыми вниз концами рулевых перьев. Самка бурая с черными поперечными поло¬сами. Оседлый вид. Гнезда на земле. В кладке чаше 5—6 яиц, которые самка насиживает в течение 25 дней. Питается растительной пищей: шишкоягодами можжевельника, почка¬ми березы, вегетативными и генеративными частями расте¬ний, ягодами брусники, черники, водяники. Распространение и места обитания. Эндемик Кавказа. В Краснодарском крае населяет всю высокогорную его часть. Типичные местообитания — верхняя граница леса, субаль¬пийские кустарники, высокогорные луга. Численность и тенденция ее изменения. На охраняемых территориях (Кавказский государственный биосферный запо¬ведник) плотность населения довольно значительна: 10—24 особи на 1 км . В специально не охраняемых районах вид встречается редко. Лимитирующие факторы и меры охраны. Освоение высо¬когорных лугов под пастбища, незаконный отстрел, а также отстрел для музейных экспонатов. Заморозки и выпадение снега в весеннее время приводят к гибели кладок и птенцов (1,2). Оскудение зимних кормовых ресурсов в отдельные годы в результате бактериального ожога некоторых древесных и кустарниковых растений (3). Вид охраняется в Кавказском государственном биосферном заповеднике. Необходимо при¬соединение к его территории Фишт-Оштенского горного мас¬сива, создание Лагонакского национального парка, обследование состояния численности вида в Туапсинском районе, где проходит граница ареала. Источники информации: 1. Витович, 1986; 2. Аверин, 1938; 3. Тильба, Черпаков, 1986. Составитель П. А. Тильба. ДРОФА Otis tarda Linnaeus, 1758 Отряд Журавлеобразные — Gruiformes Семейство Дрофиные — Otididae Статус. Категория II — вид находится под угрозой исчез¬новения. Внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР. Краткое описание. Крупная птица, масса до 10—12 кг. Оперение самца охристо-рыжее с поперечными черными по¬лосами. Голова и пучки перьев — усы по бокам головы — пепельные. Самка значительно меньше самца, у нее отсутст¬вуют усы. Перелетная птица. Гнездится на открытых участ¬ках. Самки достигают половозрелости в возрасте 4 лет, самцы — 5—6 лет. В кладке 2—3 яйца. Насиживание около месяца. Воспитанием потомства занимаются самки. Самцы держатся отдельно, собравшись в небольшие табуны. Легко переносит низкую температуру, может доставать корм даже из-под снега, пока он Не глубок. В суровые зимы иногда улетает на южный берег Черного моря. Питается мелкими грызунами, ящерицами, насекомыми и их личинками, пло¬дами, семенами, почками и другими съедобными частями травянистых и кустарниковых растений. В последнее время, приспособившись к обитанию рядом с человеком, гнездится на посевах злаков, но из-за ранних сельскохозяйственных работ не успевает вывести потомство и воспитать птенцов (1, 2). Распространение и места обитания. Степная зона России. В Краснодарском крае — в районах Азово-Кубанской низмен¬ности, типичная обитательница открытых пространств. Численность и тенденция ее изменения. Достоверно не¬известна, но из года в год заметно сокращается. По ориенти¬ровочным данным, в крае ежегодно регистрируется не более 400 птиц, гнезда и выводки встречаются крайне редко. Лимитирующие факторы и меры охраны. Распашка це¬лины, механизация и химизация сельского хозяйства, раннее сенокошение, частая обработка полей, вытаптывание гнезд скотом, браконьерство с применением автотранспорта. Целе¬сообразно в возможных местах гнездования организовать заказники и степной заповедник, ограничить применение ядохимикатов и удобрений, ужесточить борьбу с браконьер¬ством. Источники информации: 1. Исаков, 1974; 2. Сосновский, 1987; 3. Уманцев, личное сообщение. Составитель Г. К. Плотников. ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН Larus ichthyaetus Pallas, 1773 Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes Семейство Чайковые — Laridae Статус. Категория III — редкий вид. Внесен в Красную книгу РСФСР. Краткое описание. Самая крупная чайка в Краснодарском крае. Окраска перьев белая, за исключением головы, окра¬шенной в темно-коричневый или черный цвет. Клюв желто¬ватый с переходом к концу в оранжевый, веки темно-красные, лапы зеленовато-желтые с оранжевыми перепонками. Гнез¬дится одиночно или колониями на низменных берегах или островах. Гнезда располагаются на песке, ракушечнике или на заломах камыша. В кладке 2—3 яйца. Питается рыбой, в степи охотится на зверьков, птиц и крупных насекомых. Зимует в Средиземноморье. Совершает большие кочевки вдоль побережья морей (1). Распространение и места обитания. Южная и Централь¬ная Евразия. Дельты рек, побережья южных морей и крупных озер России (1). В Краснодарском крае обитает на Кизилташ¬ских лиманах, озере Ханском и островах в Ейском лимане Азовского моря. Численность и тенденция ее изменения. В Краснодарском крае зарегистрированы в 1985—1987 гг. 4 крупные колонии, численность которых около 500 гнездящихся пар (2). В 1989 г. численность увеличилась до 1100 пар (3). Лимитирующие факторы и меры охраны. Фактор беспо¬койства, ухудшение условий обитания, бессмысленный от¬стрел. Меры охраны не разработаны. Необходимо создать заказник на одном из островов Азовского моря и взять под контроль все имеющиеся колонии. Источники информации: 1. Иванов и др., 1953; 2. Забо-лотный, личное сообщение; 3. Емтыль и др., 1989. Составитель М. X. Емтыль. ЧЕРНОГОЛОВАЯ ЧАЙКА Larus melanocephalus Temminck, 1820 Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes Семейство Чайковые — Laridae Статус. Категория III — редкий вид. Краткое описание. Птица среднего размера. Длина крыла около 300 мм. Крылья серые с белыми концами, голова блестяще-черная. Клюв крупный, красный с черной пере¬вязью. Зимой голова белая. В кладке 2—3 серых с охристым оттенком яйца. Питается мелкой рыбой, водными беспозво¬ночными, насекомыми (1). Распространение и места обитания. Распространена от Восточного Средиземноморья до северных берегов Черного моря и в Малой Азии. Изолированные колонии имеются в Монголии. В Краснодарском крае — на Ейской косе и в Кизилташском лимане (2). Численность и тенденция ее изменения. В крае гнездится около 100 пар (2). Ранее на территории края черноголовая чайка не отмечалась. Лимитирующие факторы и меры охраны. Не разработаны. Источники информации: 1. Дементьев, Гладков, Спанген-берг, 1951; 2. Тильба, Мнацеканов, Емтыль, Плотников, 1990. Составитель Г. К. Плотников. ЧЕГРАВА Hydroprogne caspia Pallas, 1770 Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes Семейство Чайковые — Laridae Статус. Категория III — редкий вид. Краткое описание. Самая крупная из крачек, длина до¬стигает 500 мм. Спина темно-серая, брюшная сторона, горло и передняя часть шеи беловатые. Голова черная, зимой верх головы белый с продольными пестринами, по бокам головы черные пятна. Клюв красный, ноги черные, хвост вырезанный посередине. В кладке 2—3 яйца слабо-охристого цвета. Гнез¬до — углубление в песке или в ракушечнике без подстилки. Насиживание 20—22 дня. Питается мелкой рыбой (бычки, сельди, тарань, морские иглы и др.), также беспозвоночными, а иногда поедает птенцов других птиц. Кормовые вылеты в гнездовое время совершает на небольшие расстояния от мест гнездования. Рыбу ловит в мелких и прозрачных водоемах (1). Распространение и места обитания. Гнездится по север¬ному побережью Черного моря, в дельте р. Волги, в Крыму, по берегам' Азовского моря, в Казахстане. В Краснодарском крае колонии чегравы известны на островах Кизилташского лимана (2). В период миграций наблюдается по побережьям Азовского и Черного морей. Численность и тенденция ее изменения. В крае гнездится 2 колонии общей численностью около 70 пар (2). Лимитирующие факторы и меры охраны. Меры охраны не разработаны. Необходимо обеспечить охрану мест гнездо¬вания этого вида. Источники информации: 1. Дементьев, Гладков, Спанген-берг, 1951; 2. Тильба, Мнацеканов, Емтыль, Плотников, 1990. Составитель Г. К. Плотников. ШИЛОКЛЮВКА Recurvirostra avosetta Linnaeus, 1758 Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes Семейство Шилоклювковые — Recurvirostridae Статус. Категория III — редкий вид. Краткое описание. Кулик длиной примерно 43 см. В оперении сочетаются черный и белый цвет. Ноги очень длинные, с плавательной перепонкой. Клюв темноокрашен-ный, с характерным изгибом вверх. Гнездится на островах и песчаных косах, выстилает гнездо стеблями растений и перь¬ями. В кладке 3—5 яиц. На зиму улетает в Северную и Центральную Африку (I). Распространение и места обитания. Спорадически гнез¬дится на водоемах юга Европы и Азии. Предпочитает соленые и солоноватые водоемы. Основные гнездовья в Краснодарском крае находятся в Приморско-Ахтарском районе (на Ахтарских и Соленых озерах, на озере Скилеватом) и в Ейском (на озере Ханском). Постоянные, большие колонии существуют на Кизилташских лиманах, а на лимане Горьком колонии суще¬ствуют непостоянно (2). Численность и тенденция ее изменения. По данным учетов 1986—1987 гг., в Краснодарском крае гнездится около 670 пар шилоклювки, численность перед отлетом достигает 2 тыс. особей. Лимитирующие факторы и меры охраны. Фактор-беспо¬койства, ухудшение мест обитания по причинам антропоген¬ного характера. Необходимо сохранить солоноватые озера. Целесообразно создать в Приморско-Ахтарском районе заказ¬ник на Соленых озерах. Источники информации: 1. Иванов и др., 1953; 2. Емтыль и др., 1989. Составитель М. X. Емтыль. ХОДУЛОЧНИК Himantopus himantopus Linnaeus, 1758 Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes Семейство Шилоклювковые — Recurvirostridae Статус. Категория III— редкий вид. Краткое описание. Туловище около 40 см длины. Опере¬ние белое, спина и крылья черные, клюв и длинные ноги красные. Гнездиться предпочитает на островах неглубоких пресных и солоноватых водоемов. В кладке, расположенной прямо на земле, 3—4 яйца. Нередко гнезда соседствуют с гнездами шилоклювки, травника и теркушки. Распространение и места обитания. Евразия, Централь¬ная и Южная Америка, Африка, Австралия, Новая Зеландия (1), Кавказ. Краснодарский край — от дельты р. Кубани до Белореченского района. Обитает в условиях лиманно-плавне-вого комплекса, на очистных сооружениях ферм и сахарных заводов (2, 3). Численность и тенденция ее изменения. В крае зарегист¬рировано 15 колоний, общая численность — до 880 гнездя¬щихся пар, перед отлетом численность достигает 2—3 тыс. эсобей (4). Лимитирующие факторы и меры охраны. Осушение во¬доемов, выпас скота, разрушение гнездовых стациий. Необ¬ходимо создание заказников, пропаганда охраны. Источники информации: 1. Иванов и др., 1953; 2. Емтыль, 1980; 3. Емтыль, 1008; 4. Емтыль и др., 1989. Составитель М. X. Емтыль. Гнездовой биотоп — осветленные леса колхидского типа с разреженным древостоем, леса по долинам рек. Численность и тенденция ее изменения. Плотность насе¬ления в гнездовой период 10—19 особей на 1 км . В зимнее время она ниже 2—10 особей на 1 км . Лимитирующие факторы и меры охраны. Уничтожение лесных массивов в местах обитания вида, вырубка дуплистых деревьев. Необходимо изучение распространения и экологии в крае, регулярное проведение учетов в местах быстрого сокращения численности, разработка мер привлечения птиц ; применением искусственных гнездовий (дуплянок). Источники информации: 1. Флинт и др." 1968: 2. Бутьев, 1983. - ' Составитель П. А. Тильба.