§2. Черноморцы в Отечественной войне 1812 г.

12 июня 1812 г. громадная армия Наполеона I без объяв¬ления войны переправилась через Неман и начала втор¬жение в пределы России. Патриотический порыв охва¬тил всю страну, всколыхнул и кубанцев. Одни записыва¬лись добровольцами в армию, другие жертвовали на ее
нужды деньги. В Отече¬ственной войне участвова¬ли лейб-гвардии (т. е. царе кой гвардии) казачья сот¬ня черноморцев, 9-й Черно морский пеший полк, преоб разованный позже в Сбор ный Черноморский конный полк. Первой приняла уча стие в боевых действиях против французской армии Черноморская гвардейская сотня, возглавляемая пол¬ковником Афанасием Фе¬доровичем Бурсаком — сы¬ном атамана Ф. Я. Бурса¬ка. Уже с 14 июня сотня сражалась с авангардом неприятельской армии, нередко находясь в боевых дей¬ствиях по 10-12 часов в сутки. 9 июля при селе Воскре¬сенском сотня вихрем врезалась в неприятельский аван¬гард из 1500 солдат, захватив в плен французского офице¬ра и несколько солдат. 15 июля на глазах у ошеломлен¬ного французского императора черноморцы вместе с рус¬скими гусарами уничтожили конноегерский полк, две стрелковые роты и захватили батарею врага. Это остано¬вило на время наступление французов. Участвовали чер¬номорцы и в знаменитом Бородинском сражении. У го¬рода Можайска отличился будущий атаман Черноморс¬кого войска казачий офицер Алексей Данилович Безкров-ный, награжденный за этот бой золотой саблей с надпи¬сью «За храбрость».
В боях под Тарутино 6 октября казачий полк генерала В. В. Орлова-Денисова, в состав которого входили и черно¬морские гвардейцы, зашел в тыл противника, вызвав у него панику. Казаки захватили 20 пушек, много пленных и фран¬цузский обоз. В этом бою отличился еще один будущий атаман Черноморского казачьего войска — Николай Степа¬нович Завадовский. Раненный в сражении, он не оставил поля боя, проявив доблесть и офицерское умение. За сраже¬ние под Тарутином он был награжден орденом Святого Вла¬димира 4-й степени.
Преследуя отступающую армию Наполеона, казаки наво¬дили ужас на неприятеля. 28 октября возле деревни Ляхо-во они разгромили французскую пехоту и захватили в плен генерала Ожеро. Среди героев этого сражения были и лейб-гвардейцы А. Ф. Бурсака.
Не менее успешно воевал в это время и 9-й пеший Черно¬морский казачий полк, командиром которого был брат А. Ф. Бурсака Павел Федорович Бурсак. Этот полк уча¬ствовал в преследовании бегущей наполеоновской армии на территории Польши и Франции, завершив свой путь в сто¬лице Франции в марте 1814 г.
19 марта 1814 г. гвардейская Черноморская казачья сот¬ня, сопровождая русского императора Александра I, под торжественные звуки победного марша в составе императорс¬кой гвардии вошла в побежденный Париж.
… О действиях Черноморской казачьей сотни в 1812 г.
Сотня участвовала в целом ряде сражений: 22-го — под Вязь¬мою, 26-го — под Дорогобужем, 28-го — при дер. Ляхово, где гене¬рал Ожеро был разбит наголову в крополитном бою и сам Ожеро, 60 офицеров и 2000 нижних чинов были взяты в плен. Здесь ка¬заки сняли с убитых французов 700 кирас. 30-го — при селе Кле¬ментин, при разбитии неприятельского отряда и завладении ма¬газином с провиантом. Ноября 3-го — под г. Красным при уцаре на неприятельския гвардейский войска, отступавшия от г. Смо¬ленска к Красному, и разбитии части этих войск; 28-го ноября -в атаке на неприятельския пехотныя колонны за гор. Вильно, при¬чем нами было взято 13 французских орудий; 29-го — при стан¬ции Сабилишки, где было взято в плен более 1500 чел. разных чинов.
3-го декабря Черноморская сотня, по распоряжению началь¬ника авангарда, была послана к г. Орбергу с разведывательной целью. Прибыв туда и найдя его занятым сильным неприятель¬ским отрядом, сотня стремительно бросилась в атаку на неприя¬теля, опрокинула его и разбила наголову, причем было взято в плен 2 штаб-офицера, 9 обер-офицеров и 280 нижних чинов и была отбита на р. Немане французския барка с 5000 четв. овса и раз-наго хлеба; неприятель пытался было сжечь их, но молодцы-гвар¬дейцы не допустили этого.
4-го декабря сотня была командирована для открытия движе¬ния войск корпуса маршала Макдональда и, открыв таковое, на¬пала на передовые части этого корпуса, разбила их и взяла в плен
12 офицеров и 116 нижних чинов, и ею же был отбит неприятель¬ский магазин с большим запасом провианта. Этим закончились подвиги лихой Черноморской сотни в 1812 году.