1. Млекопитающие

ОСТРОУХАЯ НОЧНИЦА
Myotis blythi Tomes, 1857
Отряд Рукокрылые — Chiroptera Семейство Гладконосые — Vespertilionidae
Статус. Категория III — редкий вид. Внесен в Красную книгу РСФСР.
Краткое описание. Крупная летучая мышь с длиной тела 5,8—7,4 см. Окраска верхней стороны тела буровато-корич¬невая, нижней — грязно-белесая. На кормежку вылетает с наступлением глубоких сумерек. Питается жуками, ночными бабочками, саранчой, цикадами. Полет зверька сравнительно прямой, с резкими взмахами крыльев, без резких поворотов. В конце июня самки родят по одному детенышу. Зимует в пещерах, образуя колонии в несколько сот особей. Спячка длится с конца октября до начала апреля. Отличается особой неопрятностью. Мех запачкан жиром, в нем всегда многочис¬ленны паразиты (1,2).
Распространение и места обитания. В Краснодарском крае — от низменности до среднего горного пояса. Предпочи¬тает селиться в местах с пересеченным рельефом. В основном обитательница пещер, может поселяться и на чердаках боль¬ших домов (3).
Численность и тенденция ее изменения. В Краснодарском крае не изучена.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Большие скоп¬ления остроухой ночницы, поселяющейся обычно открыто, делают ее легкоуязвимой для любопытствующих посетителей, особенно в период размножения. Запретить посещение пещер с крупными скоплениями животных. Широкая пропаганда значения охраны летучих мышей.
Источники информации: 1. Бобринский и др., 1965; 2. Флинт и др., 1970; 3. Казаков, Ярмыш, 1974.
Составитель М. П. Зинякова, край — долина р. Белой, Майкопский район — пос. Камен-номостский, с. Хамышки, станица Даховская. Обитает в предгорьях и низкогорьях, живет в пещерах или пещерооб-разных сооружениях.
Численность и тенденция ее изменения. В Краснодарском крае не изучена.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Беспокойство при посещении пещер людьми, применение пестицидов в сельском и лесном хозяйствах. Необходимо организовать охрану убежищ большого подковоноса, упорядочить приме¬нение пестицидов, проводить среди населения пропаганду охраны вида.
Источники информации: 1. Бобринский и др., 1965; 2. Флинт и др., 1970; 3. Казаков, Ярмыш, 1974.
Составитель М. П. Зинякова.

ВЫДРА КАВКАЗСКАЯ
Lutra lutra meridionalis Ognev, 1931
Отряд Хищные — Camivora Семейство Куньи — Mustelidae
Статус. Категория III — редкий подвид. Внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.
Краткое описание. Относительно крупное животное с туловищем до 70 см и хвостом до 45 см длины. Ноги короткие, с плавательными перепонками между пальцами и маленькими тупыми когтями. Низкая ровная шерсть, на спине светло-ко¬ричневая, на брюхе несколько светлее. Характерно наличие латентного периода в развитии зародыша. Брачные игры в начале зимы, 2—3 детеныша появляются в апреле. Полово¬зрелой становится на 3-м году жизни. Питается рыбой, ля¬гушками и другими околоводными и водными мелкими животными, нападает на птиц и грызунов (1).
Распространение и места обитания. Северная граница ареала проходит по рекам Кубани и Куме. На западе и востоке — по побережьям Черного и Каспийского морей, на юге выходит за пределы страны (2, 3). В Краснодарском крае широко расселена по многочисленным притокам левобережья Кубани и в ее дельте. Встречается на многих речках Черно¬морского побережья, впадающих в Черное море (Псоу, Мзым¬та, Хоста, Сочи; Дагомыс и др.). Поднимается в горы до 2000 м над уровнем моря.
Численность и тенденция ее изменения. В пределах всего ареала снижается. Поданным учета 1987 г., в Краснодарском крае обитает около 260 особей.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Ухудшение гидрологического режима на территориях водосборов, зарегу¬лирование стоков некоторых рек, уменьшение количества рыбы вследствие загрязнения водоемов, браконьерство. Необ¬ходимо восстановление гидрологического режима в местах обитания выдры, предотвращение загрязнения рек, усиление пропаганды охраны и усиление борьбы с браконьерством. Следует выявить очаги обитания и организовать на них заказники.
Источники информации: 1. Верещагин, 1959; 2. Бобрин¬ский и др., 1965; 3. Гептнер и др., 1967.
Составитель Г. К. Плотников.

ПЕРЕВЯЗКА
Vormela peregusna Guldenstaedt, 1770
Отряд Хищные — Camivora Семейство Куньи — Mustelidae
Статус. Категория II —’■ вид находится под угрозой исчез¬новения. Внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.
Краткое описание. Зверек с длинным (до 35 см) гибким туловищем, внешне похожий на хорька. На относительно небольшой, резко сужающейся впереди голове большие, ши¬роко расставленные, округлые уши. Конечности короткие. Хвост длинный и пушистый. Окраска сверху пестрая, снизу темная. На чепраке светлые пятна. На затылке три полосы желтовато-серого цвета. Хорошо выражены лопаточные по¬лосы. Белая лобная перевязь не образует соединения с око¬лоротовым белым кольцом. Брачные игры в марте, от 2 до 8 детенышей появляются в мае. Питается мышевидными гры¬зунами. Активна в сумеречное и ночное время.
Распространение и места обитания. Северный Кавказ. В Краснодарском крае — в степной зоне вдоль северных границ. Населяет открытые сухие пространства с массовыми поселе¬ниями сусликов, песчанок, хомяков и других грызунов (1,2). Единичные встречи отмечены в Щербиновском, Ленинград¬ском, Павловском, Крыловском и Кущевском районах.
Численность и тенденция ее изменения. Общая числен¬ность в крае не превышает 100 особей, но заметно сокраща¬ется.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Распашка сте¬пей, массовый выпас скота в местах обитания, применение ядохимикатов для борьбы с грызунами. Целесообразно орга¬низовать в Краснодарском крае степной заповедник.
Источники информации: 1. Бобринский и др., 1965; 2. Гептнер и др., 1967.
Составитель Г. К. Плотников.

РЫСЬ
Felis lynx Linnaeus, 1758
Отряд Хищные — Carnivora Семейство Кошачьи — Felidae
Статус. Категория III — редкий вид.
Краткое описание. В пределах России выделяется четыре подвида. В Краснодарском крае обитает рысь кавказская — животное средних размеров с относительно коротким тулови¬щем и высокими ногами. Длина туловища самцов достигает 110 см, самок — 90 см. Хвост короткий. Мех грубый, низкий, рыжего цвета с ярким рисунком из черных пятен и полосок. По бокам большой округлой головы удлиненные волосы об¬разуют своеобразные бакенбарды. Типичный обитатель глу¬хих лесов, но в горах встречается и на безлесных склонах, среди скал и осыпей, до 2500 м-над уровнем моря. Иногда предпринимает далекие миграции. Охотится в сумерках и ночью. Питается мышевидными грызунами, зайцами, напа¬дает на косуль. Брачный период, сопровождаемый драками между самцами, в феврале. Беременность 9—10 недель. В выводке 2—3, редко до 5 котят. Половой зрелости достигает в возрасте 2 лет (2).
Распространение и места обитания. Встречается в горных районах от пояса среднегорных лесов до альпийского вклю¬чительно, предпочитая лес с густым, труднопроходимым под¬леском. Обитает на территории Северского, Абинского, Горячеключевского, Апшеронского, Туапсинского, Майкоп¬ского, Мостовского, Лабинского, ОтрадненскогО районов и в Кавказском государственном биосферном заповеднике (2).
Численность и тенденция ее изменения. Поданным учетов 1986—1988 гг., в Краснодарском крае обитает немногим более 600 экземпляров. Численность продолжает сокращаться.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Преследование со стороны человека, изменение среды обитания и сокращение территорий, пригодных для жизни животных. Необходимы детальный учет численности, полный запрет на добычу рыси, более жесткий контроль в период массовой охоты на других животных, пропаганда охраны вида.
Источники информации: 1. Бобринский и др., 1965; 2. Котов, 1958.
Составитель Г. К. Плотников.

ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ЛЕОПАРД Panthera pardus ciscaucasica Satunin, 1914
Отряд Хищные — Carnivora Семейство Кошачьи — Felidae
Статус. Категория I — исчезающий вид. Внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.
Краткое описание. Крупная кошка с длиной тела 126— 183 см, длина хвоста 94— 116 см. Туловище сильно вытянутое, конечности относительно низкие. Лицевой отдел головы не¬сколько вытянутый. Уши невысокие, широко расставленные, округлые на вершинах. Волосяной покров низкий и мягкий. Основной фон серовато-охристый, иногда светло-серый, иног¬да с красноватым оттенком. Пятна обычно буроватые, редкие. Летом мех светлее. Самки немного мельче самцов. Гон в декабре—январе. Беременность 90—105 дней. Самка прино¬сит от 1 до 4 котят. Половозрелое™ достигает в 2—3 года. Питается различными копытными и другими мелкими мле¬копитающими, птицами.
Распространение и места обитания. В Краснодарском крае как постоянный обитатель данный вид, по-видимому, оТсут¬ствует. В субальпийском и альпийском поясах до 3500 м над уровнем моря могут попадаться особи, заходящие из сопре¬дельных районов.
Численность и тенденция ее изменения. Сведений нет. В 1983 г. леопард отмечен на территории Головинского заказ¬ника и на хребте Аишхо (1).
Лимитирующие факторы и меры охраны. Хозяйственное освоение горных районов, сокращение численности диких копытных животных — основного корма этого хищника, усиленное истребление всеми способами. Следует категори¬чески запретить преследование и истребление, пропагандиро¬вать охрану.
Источник информации. 1. Гинеев и др., 1988.
Составитель Г. К. Плотников.

ЧЕРНОМОРСКАЯ АФАЛИНА
Tursiops truncatus ponticus Barabasch—Nikiforov, 1940
Отряд Китообразные — Cetacea Семейство Дельфиновые — Delphinidae
Статус. Категория III — редкий вид. Внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.
Краткое описание. Длина туловища около 230 см. Лицевая часть черепа укорочена, четко выражен клюв. Грудные плав¬ники относительно широкие, спинной плавник высокий, с глубокой вырезкой по заднему краю. Окраска сверху темно-серая, переходит в серую на боках, а затем в белую на брюхе. Брачные игры в теплое время года. Беременность около года. Как правило, рождается один детеныш, который питается молоком матери до 4—6 месяцев. Половая зрелость наступает через 5 лет. Продолжительность жизни до 25 лет. Живет небольшими группами. Питается донными рыбами и бентос-ными беспозвоночными. За пищей может нырять на глубину до 150 м, оставаясь под водой до 15 минут (1, 2).
Распространение и места обитания. Обитает в прибреж¬ной, мелководной зонах Черного и Средиземной} морей. Во время хода азовской хамсы афалины скапливаются в Керчен¬ском проливе, но в Азовское море не идут. Возросший уровень загрязнения прибрежных вод вынуждает дельфинов переме¬щаться в пелагическую зону моря (3).
Численность и тенденция ее изменения. По данным учета Афалина 1977 г., в Черном море обитает около 36 тыс. особей. Сведений об изменении численности афалин нет.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Неконтролиру¬емый промысел дельфинов в Турции, загрязнение среды обитания, возрастающий фактор беспокойства, нарушение кормовой базы, браконьерство. Необходимо устранить причи¬ны загрязнения вод Черного моря, пропагандировать охрану вида, добиваться запрета промысла афалин в Черном море.
Источники информации: 1. Клейненберг, 1956; 2. Бобрин-ский и др., 1965; 3. Сосновский, 1987.
Составитель Г. К. Плотников.

ЗУБР
Bison bonasus Linnaeus, 1758 Отряд Парнокопытные — Artiodactyla Семейство Полорогие — Bovidae
Статус. Категория V — вид» восстанавливающий свою численность. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.
Краткое описание. В начале века был представлен двумя подвидами: европейским и кавказским. Кавказский подвид исчез, и в настоящее время ведется создание вольных стад гибридной формы — зубробизонов. Крупное животное с дли¬ной тела до 3,5 м и высотой в холке до 2 м. Передняя часть выше за счет спинного горба. На шее и груди бурая шерсть в виде гривы, а подбородок оканчивается бородой. Из органов чувств особо развиты обоняние и слух. Живет небольшими группами, объединяясь в стада по 20—30 животных только зимой. Старые самцы держатся отдельно. Гон растянут с июля по октябрь. Беременность около 270 дней. Новорожденный теленок весит до 23 кг. Питается молоком до 5 месяцев, но с трехнедельного возраста начинает пощипывать траву. В ра¬цион зубров входит более 525 растений (злаки, бобовые, хвощи, папоротники, различные группы древесно-кустарни-ковых растений). Зимой доминируют ежевика и овсяница.
Круглогодично поедает веточный корм. За сутки зубр съедает до 40 кг корма (1).
Распространение и места обитания. Обитает преимуще¬ственно на высоте 900—2100 м над уровнем моря, в лесном, субальпийском и альпийском поясах Кавказского государст¬венного биосферного заповедника и сопредельных террито¬рий. Зимой спускается в широколиственные леса до 450 м, а летом вслед за отступающими снегами поднимается до 2500 м (2, 3).
Численность и тенденция ее изменения. По учету 1987 г., общая численность зубров в Краснодарском крае составляла 1100 голов, из них 830 в Кавказском заповеднике, остальные на территории Псебайского и Даховского заказников и Гузе-рипльского охотхозяйства. Количество зубров в крае посте¬пенно увеличивается.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Вырубка лесов, прямое истребление человеком,, различные эпизоотии, зане¬сенные домашним скотом. Необходимо полностью прекратить вырубку кавказских лесов, расширить заповедные зоны на сопредельных с Кавказским заповедником территориях, при¬нять меры по предотвращению смешения зубробизонов с кавказско-беловежским зубром, обитающим в Тебердинском заповеднике и на сопредельных с ним территориях.
Источники информации: 1. Соколов, 1986; 2. Калугин, 1968; 3. Темботов, 1982.
Составитель Г. К. Плотников.

СЕРНА
Rupicapra rupicapra Linnaeus, 1758
Отряд Парнокопытные — Artiodactyla Семейство Полорогие — Bovidae
Статус. Категория III — редкий вид.
Краткое описание. Стройное животное с сильным укоро¬ченным туловищем, длиной 125—135 см, высота в холке до 80 см. На голове самцов и самок небольшие, загнутые концами назад черные рога. Копыта узкие, с мягкими подошвами, окаймленные острым роговым краем, приспособлены для пе¬редвижения по скалам и осыпям. Окраска летом ржаво-жел¬тая, зимой черно-бурая. Летом питается в основном травами.
Зимой в состав корма входят ветви кустарников и сухая трава. Держится смешанными стадами или мелкими группами — по 3—7 особей. При обнаружении опасности издает протяжный шипящий свист и убегает. Гон в конце октября — начале ноября. Беременность около 165 дней. В апреле—мае появля¬ются 1—2 детеныша. Половозрелость наступает у самок на 2-м, у самцов на 3-м (реже на 4-м) году (Г).
Распространение и места обитания. Скалистые участки Мостовского, Майкопского, Апшеронского pt йоаов до г. Се-машхо и верховий р. Пшиш, верховья рек, впадающих в Черное море. Самым западным, изолированным участком обитания является район верховий рек Вулан, Холодный родник, Папай (2). Обитает в высокогорных областях на открытых горных пастбищах с труднодоступными скалами, осыпями и крутыми склонами. Зимой держится в поясе тем-нохвойных лесов на крутых склонах с выходами скал и осыпей.
Численность и тенденция ее изменения. В Краснодарском крае, по учетам 1987—1988 гг., обитает около 4 тыс. особей, из них 3,2 тыс. в Кавказском государственном биосферном заповеднике. В изолированном участке ареала насчитывается около 60 животных.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Рубка высоко¬горных лесов, выпас скота в лесном и альпийском поясах, браконьерство. Необходимо усилить работу по охотнадзору в высокогорье, прекратить рубки леса в верховьях горных рек, особенно Пшиша, Псезуапсе, Шахе, ограничить выпас скота, увеличить добычу волков.
Источники информации: 1. Гептнер и др., 1961; 2. Котов, Рябов, 1963.
Составитель В. В. Уманцев.