§7. Становление кубанской промышленности.

Кубанская промышленность, как и повсюду в России, зарождалась и развивалась на базе мелкотоварного производства. Основу последнего составляли кустарные промыслы, долгое время являвшиеся важнейшей частью экономики края. В Европейской России в это время мелкое промышленное производство удовлетворяло почти третью часть потребностей населения. На Кубани, где преобладало сельское хозяйство, оно имело еще большее значение.

С ростом зернового земледелия широкое распространение получило мукомольное производство. На Кубани в это время можно было встретить различные типы мельниц: от примитивных ручных до высокомеханизированных паровых. Много было водяных и ветряных мельниц. Признанным центром мукомольного производства был Екатерино-дар. В 80-х гг. XIX в. здесь было более 50 только механизированных мельниц. Крупнейшая из екатеринодарских мельниц принадлежала купцу А. М. Ерошову. На ней было установлено 4 паровых машины и трудились 54 наемных рабочих. Вообще, последняя четверть XIX в. была отмечена глубокими качественными изменениями в местной промыш-пенности. Начался активный переход от ремесленной мастерской (мануфактуры) к машинному фабричному произ-нодству. Это заметно проявилось в ведущих отраслях обрабатывающей промышленности Кубани, в частности маслобойной. Если в 1870-х годах с началом культивирования посевов подсолнечника стали появляться мелкие «маслобойки» с небольшими прессами, то в 1890-х годах уже был основан ряд крупных маслобойных заводов, принадлежавших Я. В. Попову, И. П. Баеву и др. В 1899 г. И. А. и Г. А. Аведовы построили в Екатеринодаре один из крупнейших маслобойных заводов в России с годовым производством в 3 млн. руб.

Успешно развивалось виноделие края. В 1871 -г. в Екатеринодаре был построен крупный по тем временам винокуренный завод «Первенец Кубанский», выпускавший более миллиона литров спирта в год. В 1883 г. на Кубани уже работало 7 винокуренных заводов, на которых трудилось до 840 рабочих. В это же время под Армавиром видный кубанский предприниматель барон В. Р. Штейнгель (сын известного землевладельца) построил крупнейший на Северном Кавказе винокуренный завод, который к 1893 г. вырабатывал ежегодно более 5 млн. литров спирта. К винокуренным заводам в 1890-х годах прибавилось 12 пивоваренных с годовым производством до 3 млн. литров пива. Всего «се к концу XIX в. на Кубани действовало около 150 фабрично-заводских предприятий по производству муки, масла, винно-водочной и пивной продукции.

Кубань по праву считается родиной нефтяной промышленности России. На Кубани, в долине реки Кудако, в 1864 г. стараниями полковника А. Н. Новосильцева была построена первая в стране буровая вышка, а в феврале 1866 г. ударил первый в России нефтяной фонтан. Это событие привлекло внимание великого русского химика Д. И. Менделее-ва, одобрившего проект разработки нефтяных месторождений от Кудако до станицы Ильско К началу 1870 г. на Кубани уже добыв лось до 1 млн. пуд. нефти. На берегу Керченского пролива был построен нефтеперегонный завод. Интерес к нефтяному делу на Кубани стали проявлять не только крупные российские нефтепромышленники, такие как Нобель, Лианозов, но и иностранные компании. Так, в 1879 г. все нефтяные предприятия А. Н. Новосильцева, к тому времени разорившегося и умершего, перешли в руки американского предпринимателя Г. Тведдля. С начала 1880-х гг. нефтеносными районами Кубани заинтересовались французы, действовавшие через подставных лиц. Организованное ими общество «Русский стандарт» арендовало и эксплуатировало Ильские нефтяные промыслы. В 1897 г. в Новороссийске был построен нефтеперегонный завод, который обслуживали 55 рабочих. Однако к этому времени уже началось сокращение добычи нефти на Кубани. Господствующее положение по добыче «черного золота» занял нефтяной Баку.

Более видное место в экономике края занимала цементная промышленность. Строительное дело на Кубани развивалось давно, и уже в 1862 г. в Екатеринодаре насчитывалось 10 кирпичных предприятий. Были небольшие заводы в Ейске, Темрюке, Новороссийске. В 1874 г. в крае существовало уже 118 кирпичных предприятий, на которых трудилось свыше 500 рабочих. Через 15 лет число подобных предприятий выросло до 188, с числом рабочих до 900 человек. Возросший спрос на строительные материалы способствовал становлению и развитию; цементного производства. В начале 1880-х годов акционерное общество черноморского цементного производства построило на берегу Цемесской бухты, недалеко от Новороссийска, первый завод по выработке высококачественного цемента. Уже в 1897 г. завод давал до 4,7 млн. пудов цемента в год, заняв первое место среди цементных заводов России. Новороссийский цемент пользовался громадным спросом во многих городах страны и за рубежом. Англичане, например, считали его лучшим для строительства военных укреплений. Спрос рождал предложение. Три французских предпринимателя вместе с генералом А. Е. Адамовичем организовали новое акционерное общество, построившее в 1896 г. в Геленджике цементный завод, на котором работало 165 рабочих. Через два года была создана еще одна акционерная компания, в которой приняли участие немецкий и русские предприниматели. В 1899 г. ими был запущен в производство цементный завод «Цепь» с 400 рабочими. Таким обра-лом, к концу XIX в. в Черноморской губернии работало 3 крупных цементных предприятия: «Геленджик», «Цепь» и «Черноморский» (Новороссийск), принадлежавший к числу крупнейших цементных заводов мира.

В последнее десятилетие XIX в. на Кубани было построено около десятка чугунолитейных заводов. Самые крупные из них находились в Екатеринодаре, Новороссийске и Армавире. Широко распространены были кожевенные и табачные предприятия. В 1886 г. на Кубани вступил в действие первый металлообрабатывающий завод австрийского подданного Карла Гусника, выпускавший первоначально земледельческие машины и механизмы для мельниц и маслобоен. Затем преуспевающий предприниматель открыл котельный завод и фабрику по производству колбас.

К концу 90-х гг. XIX в. в Кубанской области и Черноморской губернии насчитывалось 156 фабрично-заводских предприятий, оборудованных паровыми или керосиновыми двигателями. Из них 133 имели от 15 до 30 рабочих, 20 — от 30 до 100 и 3 — по 500 и более рабочих. Кроме того, была масса мелких предприятий с числом рабочих до 15 человек. Развитие промышленности изменяло не только внешний, но и общественно-сословный облик кубанских городов. Если в середине XIX в. крупнейший город края Екате-ринодар был представлен в абсолютном большинстве казачеством (98 %), то в 1897 г. среди его 65,6 тыс. обитателей казаки составляли всего 5,7 %. Преобладали типично городские жители — мещане — 47,5 %. Большинство екатери-нодарцев теперь были заняты не сельским хозяйством, а в промышленности, торговле, транспорте, других сферах деятельности. Однако доля горожан, занятых сельским хозяйством, оставалась довольно большой — 38,4 %.

По своему внешнему виду города все больше отличались от станиц и аулов. Здесь возводились каменные строения, мостились улицы, вечерами их освещали керосиновые лампы и фонари, а с 1890-х гг. в Екатеринодаре уже использовалось электрическое освещение. Города пестрили названиями заводов и фабрик, торговых домов и фирм. Складывались династии известных предпринимателей и купцов. Так,’ в 1866 г. неграмотный, но предприимчивый Иван Петрович Ведросов построил в г. Екатеринодаре табачную фабрику, позже стал купцом самой престижной 1-й гильдии, в 1897 г. учредил Торговый дом «И. П. Бедросов с сыновьями». В 1883 г. Николай Иванович Дицман основал в г. Екатеринодаре Торговый дом «Н. Дицман с сыновьями» для развития мукомольного производства. Он был владельцем крупной паровой мельницы, маслобойного завода, торговых заведений. Его сын Иван Дицман не только упрочил дело отца, но и значительно его расширил, основав крупнейшее на Кубани пароходство. Далеко за прэделами края были) известны кубанские фабриканты братья Кузнецовы, Д. М. Дон-Дудин, И. И. Галанин и др.

Таким образом, вторая половина XIX в. была отмечена не только ростом кубанской промышленности, прежде всего обрабатывающей сельскохозяйственное сырье, но и формированием местной торгово-промышленной буржуазии. Последняя играла все возрастающую роль в экономическом развитии края.