§3. Боспорское царство.

В VII в до н. э. предприимчивые сыны Эллады (Греции) Появились на северном берегу Черного моря.

На Таманском полуострове греки основали ряд независимых городов-государств: Фанагорию (ныне пос. Сенной), Гермонассу (ст. Тамань), Синдик, позже получивший название Горгиппия (Анапа), и др. К IV в. до н. э. на Тамани было уже около 60 греческих поселений. То же самое происходило и в соседнем Крыму, где выделялся Пантикапей (г. Керчь). Города-государства (полисы) состояли из собственно городов и прилегающих к ним сельскохозяйственных округов. Высшим органом власти титалосъ народное собрание, которое избирало исполнительную власть-коллегию архонтов. Основной рабочей силой были рабы.

Крупнейшей древнегреческой колонией на Тамани являлась Фанагория. Ее окружала мощная каменная стена. Прямые улицы были вымощены камнем. В центре города располагались здания городской власти, храмы, статуи Афродиты и Аполлона. Жители Фанагории, как и других полисов, занимались сельским хозяйством, ремеслом и рыбо-ловстеом. Сеяли пшеницу, ячмень, просо, разводили сады и виноградники. Ловили рыбу, главным образом ценных осетровых пород (осетра, севрюгу), которую вывозили в Грецию. Украсить стол этой рыбой считалось особым шиком в домах знатных эллинов.

Помимо рыбы в Афины и другие греческие города метрополии вывозились хлеб, кожи, меха, рабы. Из Греции на Кубань привозили ювелирные изделия, оружие, ткани, керамические изделия и т. д.

Подвергаясь значительному военно-политическому давлению со стороны варваров, особенно скифов, греческие полисы вынуждены были объединиться в союз. Около 480 г. до н. э. он превратился в Боспорское государство со столицей в Пантикапее. Боспорское царство охватило не только территорию Крыма, где основным населением были скифы, но и земли меотских и других племен на Тамани, в нижнем течении Кубани и юго-восточной части Приазовья. Своего расцвета Боспорское государство достигло в IV—III вв. до н, э. при правлении греческой династии Спартокидов.

Боспорские правители в IV в. вели на Кубани упорную борьбу за присоединение к своей державе синдов. Когда боспорский царь Сатир I узнал, что синды свергли своего правителя Гека-тея, он решил поддержать его и вернул ему утраченный престол. Чтобы закрепить Синдику за Боспором, Сатир решил выдать свою дочь замуж за Гекатея. Но Гекатей был женат на меотянке Тиргатао. Сатир приказал Гекатею убить ее, но тот не смог этого сделать, так как любил Тиргатао. Не рискнув, однако, ослушаться Сатира, он заточил жену в крепость. Но красавице Тиргатао удалось обмануть охрану и бежать к своим родственникам. Вскоре она собрала большое войско из меотов и начала беспощадную войну с Сатиром и Гекатеем. Эту войну сумел завершить лишь сын Сатира Горгипп на рубеже 90-х и 80-х гг. IV в. до н. э. Только с помощью богатых подарков ему удалось заключить мир с Тиргатао. Видимо, главным центром конфликта был небольшой полис Синдик на берегу Анапской бухты. После его вхождения в состав Боспорского царства он был переименован в Горгихшию, а сам Горгипп стал первым наместником боспорских царей в этом городе. Не исключено, правда, что Синдик был основательно разрушен, а Горгиппия возникла как совершенно новый город.

Благодаря удобной гавани Горгиппия стала крупным морским портом Боспорского государства. Через него шла оживленная торговля с государствами Черного и Средиземного морей. Значительную часть хлеба, которой вывозили из Боспорского государства, поставляло Прикубанье. Масштабы этого вывоза в IV в. до н. э. были весьма существенны — до 17 тыс. тонн в год. Вот почему большую часть населения Горгиппии составляли торговцы, моряки и грузчики. В босворские города Северного Причерноморья приходили корабли и, трюмы которых были наполнены краснофигурной и чернолаковой глиняной посудой, оливковым маслом, оружием и другими изделиями греческих мастеров. Горгипния стала и крупным культурным центром. Археолога-411 была найдена мраморная плита, на которой высечены ИМРна 226 атлетов, одержавших победу в честь бога торговли и скотоводства Гермеса. С IV в. до н. э. Пантикапей начинает выпускать общебоспорские монеты. Медные, серебряные и золотые, они имели хождение по всей территории Боспорского государства, в том числе и в азиатской части Боспора (на Кубани). Торговля зерном играла ведущую роль в развитии финансовой системы Боспорского государства. Однако в 1-й половине III в. до н. э. беспорский хлеб в Средиземноморском бассейне начинает вытесняться более дешевым египетским зерном. Наступает финансовый кризис. Боспорский рынок наводняется медными монетами невысокой чеканки. В Анапе, например, был найден клад из 1044 подобных монет.

Осложняла политическое и экономическое положение Боспорского царства и бесконечная борьба за власть ее правителей из династии Спартокидов. Это усиливало центробежные явления в подчиненных Пантикапею полисах. Так, в конце 1П в. до н. э. Фанагория начинает чеканить собственные медные монеты. Учащаются нападения на полисы сарматов (си-раков). Во II в. до н. э. они разрушили великолепный архи тектурный комплекс на Тамани (у современного поселка «За Родину»), сожгли сельскохозяйственные усадьбы в Фанагории. В самом Крыму в 107 г. до н. э. вспыхнуло восстание рабов и скифов под руководством Савмака. Боспорский царь Пери-сад V был убит, а Савмак провозглашен царем. Для подавления восстания правитель Понтийского царства на южном берегу Черного моря Митридат VI Евпатор послал в Крым свои войска и присоединил Боспор к своей державе.

Четверть века вел Митридат упорные войны с могущественным Римом. А пока он был в походах, в Боспорском царстве правил его сын Махар. Узнав о поражениях отца, Махар изменил ему и провозгласил себя единоличным правителем Боспора. Но Митридат был не из тех, кто отступает от своих целей. Через земли меотов он возвращается в Крым, по пути заручившись поддержкой местных правителей. Махар вынужден был бежать, а затем покончил жизнь самоубийством. Захватив Пантикапей, Митридат почти два года готовится к большому походу на Рим. Эта подготовка тяжелым бременем ложится на жителей Боспорского царства. Росло недовольство Митридатом, вылившееся в восстание. Первыми восстали фанагорийцы, которых поддерживали остальные жители Таманского полуострова и Кубани. Митридат надеялся на помощь скифов, но они не откликнулись на его призыв. Сын Фарнак изменил ему и оказался во главе восставших. Видя повсеместную измену и крах своих планов, Митридат предпринял попытку покончить с собой (см. документ).

Римляне признали Фарнака царем Боспора, но Фарнак мечтал вернуть былое могущество Понтийского царства и начал войну с Римом. Однако в решающей битве с войсками Юлия Цезаря он был разбит. Власть в Боспоре была захвачена его наместником. Опираясь на сарматов, Фарнак попытался вернуть утраченное, но погиб в одной из битв. В начале I в. н. э. на боспорском престоле с согласия римлян утвердилась новая династия Аспургов, правившая царством почти четыре столетия. Усилилась зависимость кубанских городов-государств от боспорских правителей, носивших отныне титул «царя царей». Полисами теперь управляли царские наместники.

Мраморная статуя одного из них была найдена в Анапе. Все большую роль в греческих городах Кубани играют сарматы. Ремесленные изделия начинают отражать черты смешанной греко-сарматской культуры. Вскоре на боспорском престоле появляются и цари с сарматскими именами.

С III в. н. э. города Боспорского государства вступают в затяжной кризис, который углублялся нашествием варваров. Так, в 30-х гг. Ill в. германское племя готов обрушилось на Горгиппию. Пытаясь защитить Боспор, его правители вынуждены были отдавать свой флот варварам, обороняющим боспорские города. Но те в действительности не столько защищали Боспорское царство, сколько разоряли его. Некогда могучее государство но все больше приходило в упадок. В конце IV в. н. э. смертельный удар ему нанесли полчища гуннов, подобно смерчу хлынувшие из степей Азии. Они разрушили города Тамани, а ищем превратили в пепелища античные города Крыма. И хотя древнегреческие традиции еще сохранялись в поселениях и городах Таманского полуострова и Кубани, но само Боспорское т государство навсегда ушло в прошлое, оставив после себя памятники уникальной античной культуры.