§2. По зову России, во славу Кубани: в боях за Севастополь.

Важнейшим событием в истории Крымской войны 1853-1856 гг. была героическая оборона Севастополя. Свой вклад: в защиту города внесли и черноморские казаки, прежде всего пластуны. Название «пластуны» появилось ещё во времена Запорожской Сечи. Это были искусные стрелки и разведчики. По роду их деятельности, в дозоре или в тылу противника, им приходилось нередко часами, не шелохнувшись лежать пластом на земле, слившись с окружающей местностью, и вести наблюдения. Занимались этим опасным де» лом обычно добровольцы. Таких, очевидно, было много щ одном из запорожских куреней, который и получил название Пластуновского. При переселении черноморцев на Кубань одна из станиц оставила за собой это название.

С созданием пеших батальонов в Черноморском казачьем войске в них формировались и пластунские команды из 60-120 человек. В 1854 г. на защиту Севастополя было направлено два пеших батальона: 2-й под командованием полковника В. В. Головинского и 8-й во главе с полковником! И. И. Беднягиным. 10 сентября черноморцы прибыли к месту боевых действий. У въезда в Севастополь их встретил один из выдающихся организатором обороны города адмирал В. А. Корнилов. Обойдя выстроившихся казаков, В. А. Корнилов спросил, нет лш среди прибывших участников штурма Анапы в 1828 г. Таких оказал ос всего двое, довольно пожилых, но ещ,’ крепких и бодрых. В. А. Корнилов» было приятно увидеть воинов, сражавшихся, как и он, в русско-турецку» кампанию 1828—1829 гг. С интересом он рассматривал знамя 8-го батальона с надписью «За отличие при взятии Анапы». Напомнив о славе черноморских казаков, А. Корнилов пожелал им военных успехов и в Севастополе. На другой день черноморцы заняли передовые позиции на р. Каче.

Интересно, что внешний вид черноморцев произвел довольно невыгодное впечатление на офицеров и солдат регулярной армии. «Незадолго до первой бомбардировки, — писал один из армейских офицеров, — прибыли черноморские камеи в своих изношенных до крайности полуазиатских костюмах, т. е. чекменях, папахах, шароварах различных цветов узоров. Мы на пластунов имели мало надежды, судя по их малорослости и немалым уже летам: некоторые пластуны имели от 40 до 50 лет… Мы над ними посмеивались». Но вскоре насмешки сменились искренним уважением и доверием. За плечами у многих черноморцев был многолетний боевой опыт. К тому же они отличались исключительной выносливостью, качеством особенно необходимым при длительной обороне, меткостью стрельбы, умением добывать языка (пленного), знали массу военных хитростей.

13 октября 1854 г. казаки приняли боевое крещение в сражении близ Балаклавы, когда французские укрепления были атакованы солдатами Владимирского полка. Впереди полка шли 120 черноморских пластунов. Против них был шек полуэскадрон отборной французской кавалерии. С высоко поднятыми саблями вихрем летели на пеших воинов конные егеря, предполагая смять обычное для того вре дйни пехотное каре. Но пластуны, прошедшие школу Кавказской войны, не стали группироваться в четырехугольник, а встретили неприятеля врассыпную, метко стреляя с полена. Не сдержав лошадей, теряя убитых всадников, его пронеслись мимо, не причинив пластунам особого вреда. На помощь был брошен второй полуэскадрон, но и его постигло та же незавидная участь.

В последующем казаков перевели на самый стратегически важный Малахов курган, а затем и на наиболее выдвинутый к неприятельским позициям 4-й бастион. Служба их была очень тяжелой, особенно на 4-м бастионе, где они ежеминутно подвергались смертельной опасности, нередко сутками находясь в »бирючьих логовах»- ямах, выкопай! ных в каменистом грунте и покрытых сверху досками. Особенно большой урон несли защитники, в том числе и пласч туны, выдвинутые в авангард обороны, от тяжелой осадной артиллерии противника. В конце ноября в расположений черноморских казаков для обсуждения вопроса о нейтрализации вражеской артиллерии прибыл главнокомандующий русской армией А.. С. Ментиков. В конечном итоге быя принят дерзкий план командира 2-го казачьего батальона полковника В. В. Головинского. Он предложил напасть неожиданно на неприятельскую батарею и уничтожить ее. Сам В. В. Головинский взялся возглавить эту операцию. Был сформирован отряд добровольцев из 390 казаков, 100 солдат и 50 матросов. Пластуны разведали расположение батарей и караулов, а затем повели отряд в тыл противника. Не смотря на тройное превосходство французов, отряд ворвалА ся в траншею, уничтожив в рукопашном бою более 200 врагов. Матросы заклепали три большие мортиры, а три других орудия казаки и их товарищи доставили на бастион. Кроме того, в плен были захвачены полковник, поручик ш 12 солдат и взята масса военных трофеев. Потери были значительно меньше: 8 человек убитых и 5 раненых. Обозленный неудачей противник решил поглумиться над казаками приставив одного из убитых пластунов к траншейной стенке. Тогда ночью молодой казак Псрфирий Семака незаметно подполз I к стану врага и с помощью I товарищей осторожно под-1 тянул убитого к русским |позициям, после чего воин был с честью похоронен.

Чем ближе продвигался противник к Севастополю, тем больше потерь несли его защитники, в том числе и черноморцы. У лже к концу зимы 1855 г. число защитников в казачьих батальонах сократилось более чем вдвое. После тяжелых многомесячных боев в мае 1855 г. казаков вывезли из Севастополя. Несколько сотен раненых казаков еще оставались в крымских госпиталях. Немалое число кубанцев навечно осталось и земле города русской славы. Оба черноморских батальона были награждены Георгиевскими знаменами с надписью «За примерное мужество при обороне Севастополя 1854 и 1855 родов». Сменивший А. С. Меншикова новый главнокомандующий русской армией М. Д. Горчаков, прощаясь с черно-м: рскими казаками, сказал: «Я счел своим долгом к Вам Приехать и поблагодарить Вас за службу, вы заслужили благодарность государя и всей России: пластунов теперь знают Везде». Действительно, казачья слава докатилась и до царского двора: на столе Александра II в рабочем кабинете стояла статуэтка севастопольского пластуна. Увековечил их подвиг и знаменитый художник В. Серов, написавший картину «Пластуны под Севастополем».