§1. Тмутараканское княжество. Горцы и степняки.

В IV в. началось великое переселение народов, перекроившее карту Европы. Многочисленные полчища гуннов вторглись на Кубань, разгромили приазовских готов, захватили боспорские города Кепы, Фанагорию и другие и двинулись через Керченский пролив на Запад. В это время в степях Предкавказья кочевали болгарские племена. По названию одного из этих племен — оногуров — вся Приазовская низменность называлась тогда Оногурией. С появлением гуннов в Приазовье стал господствовать гунно-болгарский союз племен с сильным влиянием сарматской культуры. Предгорные районы Закубанья занимали предки адыгских племен — зихи, сагины и касоги.

В 635 г. болгарский хан Кубрат объединил под своей властью приазовских и причерноморских болгар. Так на территории Кубани возникла Be ликая Болгария с центром в Фанагории. Но она просуществовала недолго и после смерти своего основателя вскоре распалась. В VII в. кубанские болгары, или «черные булгары», как их называли, были завоеваны хазарами и вошли в состав Хазарского каганата. Они платили дань хазарам и участвовали в их военных походах. Местный центр, подчинявшийся Хазарии переместился в бывшую Гермонассу, получившую ханорское наименование Тумен-тархан, т. е. место ставки начальнина тумена (тумен — от монгольского слова «тьма» -военно — административная единица или военное подразделение и 10 тыс. воинов). Греки называли этот город Тамма- тархой.

В конце IX в. степи Северного Причерноморья оглашаются гулом новых кочевых орд — печенегов, вместе с другими аписами расшатывавших Хазарский каганат. Но смертельный удар Хазарскому каганату в 964 — 65 гг. нанес великий киевский князь Святослав. Разгромив союзников Хаза-иолжских булгар, Святослав двинулся в низовья Волги и итил столицу каганата город Итиль. Затем он разгро-исов и касогов (предков осетин и адыгов) и овладел Таматархой — центром Таманского полуострова. Здесь на берегу Русского (так тогда называлось Черное море) и Сурожского (Азовского) морей возникает русское Тмутараканское княжество. Время его образования точно не известно.

Нe исключено, что русы появились в этих местах еще во времена князя Игоря, когда он совершал походы на Византию. Так, в договоре 944 г., который он заключил с византийским императором, упоминается Корсунская страна, по-видимому владения Руси на Таманском полуострове. Зато точно известно, что сын Святослава Владимир послал править в Тмутараканское княжество своего сына Мстислава. Его правление и Тмутаракани (988-1036 гг.) было отмечено расширением и усилением этого самого отдаленного удела Руси. Окрестные племена платили Мстиславу дань и поставляли воинов для его походов. Когда же касожский князь Редедя отказался подчиниться Мстиславу, он в 1022 г. пошел с дружиной на землю касогов. При встрече двух войск Редедя предложил не I Убить воинов, а решить спор в единоборстве. Мстислав одолел Редедю и вновь подчинил касогов себе. В честь своей победы он основал в Тмутаракани церковь Богородицы, позже ставшую центром местной епархии. В 1023 г. он пошел войной против своего брата Ярослава, возглавив большую дружину, в которой были русские, хазарские и касожские (адыгские) воины. В 1024 г. под Лиственом близ Чернигова встретились варяжско-русские войска Ярослава и дружина Мстислава. Ярослав Мудрый, стремившийся к единству Руси, не сумел одолеть талантливого полководца Мстислава и вынужден был передать тмутараканскому князю левобережье Днепра. Мстислав стал править в Чернигове, не забывая и свое далекое Тмутараканское княжество, а Ярослав — в Киеве.

Тмутараканское княжество в этот период было небольшим, но весьма влиятельным. По сути дела Тмутаракань контролировала пространство от Нижней Волги до Дона. Сам город Тмутаракань был крупным административным и экономическим центром. Здесь жили русские, греки, болгары, хазары, аланы, готы, касоги.

Город был обнесен мощной стеной из кирпича. Улицы и площади замощены камнем. В Тмутаракани находилась резиденция князя, было много красивых домов, украшенных мрамором. Над городом возвышалась церковь, построенная из камня. Город стоял на берегу удобной гавани, куда прибывали купеческие суда с товарами. Тмутаракань славилась своими ремесленниками, рыбаками и воинами. В 1068 г. тмутаракан-ский князь Глеб измерил по льду Керченского пролива расстояние от Тмутаракани до Корчева (Керчи). В 1792 г. мраморная плита с русской надписью об этом событии была найдена на Таманском полуострове. Так началось изучение истории русского княжества на Кубани.

В 1061-1074 гг. близ г. Тмутаракани жил крупнейший церковно-политический деятель Киевской Руси писатель и летописец Никон. Монах Киево-Печерского монастыря Никон бежал в Тмутаракань от гнева киевского князя Изясла-ва. Здесь он основывает монастырь, который стал распространять на Северном Кавказе русскую грамоту. Кроме того, Никон был знаменитым летописцем своего времени. По мнению ученых, он является автором летописного свода 1073 года — одного из источников «Повести временных лет». Никон принимал участие и в политической жизни.

С 1078 г. внук Ярослава Мудрого Олег Святославич использует для собирания сил в борьбе за Чернигов. Так и не получив его, Олег станет на несколько лет ппомравным правителем в Тмутаракани. Междоусобицы на Руси негативно отразились и на положении Тмутараканского княжества. Его князья и посадники уже не имели того авторитета и могущества, каким славился Мстислав. К тому же здесь плела политические интриги и Византя, которая к середине XII в. сумела овладеть Тмутараканью. Правда, владела она ею недолго. Уже в конце XII в. Город стал принадлежать кочевникам-кыпчакам. Русские называли их половцами, от слова «полова», т. е. солома, за их выгоравшие от солнца волосы.

В это время так называемая «половецкая степь» протянулась. от Волги до Дуная. Степняки занимались коче-скотоводством и набегами, главным образом на русские земли. Русские князья отвечали им по принципу “око за око», иногда удачно, иногда терпя поражения. Так, в 1185 г. в половецкую степь направился со своей дружиной новгород-северский князь Игорь Святославич — внук Олкга Тмутараканского. Игорь Святославич хотел не только «примерно наказать » половцев за их грабительские нпосги на Русь, но и освободить Тмутаракань, где в это время ещё проживало немало русских земледельцев и ремесленников. Поход небольшой дружины Игоря Святославовича против многотысячной орды половцев закончился поражением и пленением самого князя. Этот трагический эпизод русской истории был талантливо описан в поэтическом произведении неизвестного автора «Слово о полку Игореве».

От пребывания половцев на Кубани остались каменные пинаяния, получившие название «половецкие бабы» большим их коллекция находится в Краснодарском историко-прхеологическом музее-заповеднике. В погребениях полов-пгн найдено немало предметов адыгского вооружения и Пита, что говорит о товарообмене, существовавшем между степняками и горцами. После разгрома Хазарского каганата во II половине X в. начинается процесс постепенного премещения адыгов из степных районов Приазовья в северо-западные предгорья Кавказа. По данным адыгского просветителя Шоры Ногмова, первыми двинулись в путь кабардинцы и бесленеевцы, затем темиргоевцы и хатукаевцы, потом шапсуги, бжедуги и другие горские племена. Произошло своеобразное разделение территории: степняки кочевали главным образом на равнинной части Кубани, горцы оседло проживали в предгорьях.

В XIII в. на тех и других обрушился шквал татаро-монгольского нашествия. Половецкая знать была перебита, население покорено и стало частью Золотой Орды, участвуя в ее завоевательных походах. Отчаянное сопротивление оказывали захватчикам адыгские племена. Дважды — в 1222 г. и 1237 г. — полчища татаро-монголов врывались в земли адыгов, уничтожая все на своем пути. Но степной татарской коннице было трудно действовать в предгорьях и горных ущельях Северного Кавказа, поэтому потребовалось немало времени, чтобы окончательно включить предгорья Кубани в состав татаро-монгольского Улуса Джучи. Адыгская знать пошла на службу к золотоордынским ханам участвуя с подвластными людьми в их военных экспедициях. В 1380 г. адыгские воины были в войске хана Мамая, потерпевшего сокрушительное поражение на Куликовом поле от московского князя Дмитрия. В 1395 г. властитель Средней Азии Тимур (Тамерлан, как его звали европейцы), поражавший современников своей необыкновенной жестокостью, вторгся в Предкавказье, захватил Азак (Азов) и, сметая все на своем пути, ринулся на Кубань. Но здесь ему пришлось нелегко, т. к. адыги сожгли луга между Азаком и Кубанью, в результате чего его победоносное войско больше недели бедствовало от бескормицы. Золото-ордынский хан Тохтамыш, которому подчинились адыги, был уже обречен; адыгские воины отчаянно сражались, защищая свою землю. Разгневанный Тимур как опустошительный смерч прошел по землям адыгов, угнав в рабство тысячи людей. После его ухода татарские ханы попрежннему считали адыгов своими подданными, но так не думали сами адыги, постоянно воевавшие с татарами, о чем свидетельствовали иностранные путешественники, посещавшие Северо-Западный Кавказ. В свою очередь и татары неоднократно нападали на адыгские племена, пользуясь их разобщенностью.