§1. Бронзовый век.

Металл на Кавказе начали использовать еще в IV тысячелетии до н. э. Вначале это была медь, затем ее сменил более прочный металл — бронза. Бронзовый век представлен на Кубани разными археологическими культурами.

Археологические культуры объединяют по преимуществу одновременные археологические памятники, на которых обнаружены близкие типы сооружений и вещей, свидетельствующие о непрерывной культурной преемственности.

Майкопская культура получила название по имени кургана, раскопанного в г. Майкопе крупнейшим русским археологом Н. И. Веселовским в конце XIX в. Одиннадцати метровый курган содержал богатейшее погребение родоплеменного вождя. Одетый в великолепное платье, он покоился в специальном отсеке. Его тело было усыпано многочисленными золотыми украшениями в виде фигурок львов, быков и т. д. Вдоль стенок могилы располагались золотые, серебряные и глиняные сосуды. Здесь же находилось оружие покойного. В соседних камерах были захоронены женщины в золотых украшениях, очевидно любимые рабыни вождя. В дальнейшем было открыто еще немало памятников майкопской культуры, в том числе и богатейший по числу уникальных золотых и серебряных предметов Старомышастовский клад. Но большинство открытых погребений оказались ограбленными еще в древности, поэтому в них сохранились лишь остатки керамической по суды и орудий труда. Судя по / археологическим данным, племена майкопской культуры про живали на Кубани В III тысячелетии до н. э. Они занимались отгонным скотоводством, т. е. летом пасли овец и коров на сочных травах предгорий, а зимой содержали их возле селений в крытых помещениях. Племенам майкопской культуры были известны земледелие, ткачество и гончарное ремесло. Причем гончарство, по-видимому, было древнейшим в Европе. Дольмены. В середине III тысячелетия до н. э. на Кубани (от Таманского полуострова до Адлера) появляется новая, так называемая долъменная, культура. Свое название она получила от каменных гробниц — дольменов, которых к настоящему времени выявлено до двух тысяч. Большинство из них представляют собой четыре каменных плиточных стены, покрытые пятой плитой. В передней стене имеется круглое отверстие, всегда обращенное к солнцу. Это говорит о том, что носители этой культуры ему поклонялись. Удивляет, как во времена бронзового века человек мог сооружать такие многотонные гробницы, да еще в труднопроходимых гористых местах. Дольменная культура была яркой и самобытной, о чем свидетельствуют найденные в дольменах бронзовые топорики, керамическая посуда, всевозможные украшения.

Почти одновременно с дольменной культурой, господствовавшей в предгорьях Северо-Западного Кавказа, в степях Прикубанья появляются племена ямной культуры. Название возникло от традиции хоронить умерших в простых ямах. Представители ямной культуры занимались кочевым скотоводством, много передвигались по степи, о чем свидетельствуют остатки колесных повозок.

Во II тысячелетии до н. э. начинает развиваться катакомбная культура (от латинского слова catacomba, т. е. подземная гробница); для племен этой культуры характерны родовые поселки и могильники в виде курганов. В них хоронили обязательно в скорченном положении, на боку, поемная красной краской, символизирующей огонь. Племена катакомбной культуры занимались скотоводством и земледелием. Во главе рода уже стоял отец (т. е. утвердился патриархат). Племена возглавляли вожди и старейшины рода. Ихпогребения отличались особой пышностью.

В это время оформляется и северокавказская культура. Племена этой культуры из центральных районов Предкавказья постепенно продвигались в Закубанье. В степ-пом Прикубанье они вошли в контакт с представителями катакомбной культуры, а в горном Закубанье — дольменной. Племена северокавказской культуры были известны мастерским изготовлением орудий труда и украшений.

В середине II тысячелетия до н. э. с волго-донских просторов в степные районы Прикубанья пришли племена срубной культуры, вытеснив племена катакомбной культуры в предгорья. Новая культура отличалась особой конструкцией могил, укрепленных деревянными срубами.

К концу бронзового века в крае существовали и другие культуры, исследование которых интенсивно продолжается. К настоящему времени на территории Кубани известно свыше 58 тыс. памятников древних эпох (курганы, дольмены, городища и т. д.) — такого обилия не знает ни один регион России. Это богатство не только ушедших поколений, но и будущих, и его надо изучать и охранять.